Champagne Rosé extra brut
€ 49,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Rosé extra brut |
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Winzer | Pernet & Pernet |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (90%) Pinot Noir / Spätburgunder (10%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2028 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | September 2023 |
Flaschen pro Jahr | 10.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Rosé zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene |
Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte als Aperitif gehaltvolle Salate Pilzgerichte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Weinberge in Vertus (Chardonnay), Ambonnay (Pinot Noir) |
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Alter der Reben | in den 1990ern gepflanzt |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 54 Monaten |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pilzgerichte |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagner Pernet, 51130 Vertus, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Rosé extra brut
In den WarenkorbChampagne Pernet & Pernet
Champagne Pernet & Pernet ist ein echter Familienbetrieb! Das Weingut in Vertus wurde 1872 gegründet und hat somit bereits eine 150-jährige Geschichte, in der das Wissen von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Gründer André Pernet prägte bereits damals die Philosophie mit der Liebe und dem Respekt vor Land, Leute und Leben. Er pflanzte die Weinberge, die im Ersten Weltkrieg teilweise zerstört wurden wieder neu und erhielt dafür sogar eine Medaille für landwirtschaftliche und soziale Dienste. Sein Sohn Michel Pernet führte sein Erbe weiter. 1946 vereinte er seine Weinberge in Vertus durch die Heirat mit Jeanine mit ihren Weinbergen in Ambonnay. Weitere Parzellen wurden hinzugekauft, so dass die Rebfläche auf die heutige Größe von knapp 9 Hektar anstieg. Er war an der Gründung mehrerer Genossenschaften beteiligt und ließ dort die eigenen Champagner ausbauen. Im Jahr 2000 übernimmt seine Tochter Nadine Pernet die Leitung, als sie stirbt, folgt 2010 Enkelin Marion mit ihrem Partner Kurt Zimmermann in ihre Fußstapfen. Kurt ist die treibende Kraft, der auch den Ausbau eigener Champagner vorantreibt, sowie die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung, die im Jahr 2021 final zertifiziert wurde. Marions Brüder stiegen ebenfalls mit in den Betrieb ein. Romain ist verantwortlich im Weinberg und mit Léos Unterstützung startete dann auch die Umstellung zum biodynamischen Weinbau. Zusammen sind sie ein dynamisches und tatkräftiges Team mit vielen modernen Ideen, die terroirbetonte und zeitlose Champagner produzieren, die die Menschen zusammenbringen und begeistern sollen.
Warum wir die Champagner von Pernet & Pernet im Programm haben
Das Ziel von Marion, Kurt, Romain und Léo ist es authentische und einzigartige Champagner zu kreieren, die ein Geschmackserlebnis vermitteln, das Emotionen und bleibende Erinnerungen weckt. Sie verstehen sich als moderne Alchemisten, die jede Ernte in eine Symphonie von Aromen verwandeln, die den Gaumen mit unerwarteten Nuancen überraschen. Dabei arbeiten sie jedes einzelne Terroir sorgfältig heraus und das vom Weinberg bis zum kulinarischen Pairing. Sie wollen nämlich nicht nur ihre Champagner perfektionieren, sondern die Freude daran und das Feiern des Moments als Gastgeber zugänglich machen. Einen Ansatz, wie wir ihn auch bei einfach geniessen leben.
Sie machen deshalb nicht nur Führung und Verkostungen vor Ort, sondern haben vor einigen Jahren auch das Restaurant Le Vendangeoir eröffnet. Gehobene Küche (inkl. japanischem Patissier) mit tollem Service, was viele lokale Winzer selbst sehr genossen haben und dort zu Gast waren. Aufgrund von Personalmangel mussten sie dieses leider wieder schließen. Für Sommer 2024 ist jedoch ein temporäres Konzept geplant. Unter dem gleichen Namen wird im Keller des Weinguts jede Woche ein anderer Koch ein thematisches Gourmet-Menü zaubern, bei dem das Pairing mit Champagner (auch hier von verschiedenen Winzer) wie ein leidenschaftlicher Walzer zelebriert werden kann.
Nutzen Sie die Gelegenheit, jetzt die Champagner von Pernet & Pernet mit ihrem tollen Preis-Genuss-Verhältnis zu entdecken. Sie werden sicher nicht lange ein Geheimtipp bleiben. Wir sind gespannt, was die kommenden Jahre noch folgen wird!
Die Champagner
Der Stil der Champagner ist frisch, klar und belebend. Die energiegeladene Mineralität und lebendige Säure unterstreichen das. Die Cuvées werden sortenrein ausgebaut, Chardonnay steht klar im Fokus. Alle Champagner werden extra brut abgefüllt.
Den Einstieg ins Sortiment macht ein Blanc de Blancs, sowie ein Rosé (Rosé d’Assemblage mit 88% Chardonnay und 12% Pinot Noir). Diese beiden und der klassische Millésime Blanc de Blancs werden aktuell noch in der Genossenschaft hergestellt. Bereits in Eigenregie produziert werden der Blanc de Blancs Ambonnay und das Blanc de Noirs Pendant aus Ambonnay mit 100% Pinot Noirs sowie der Millésime Blanc de Blancs Mont Frerres. Diese tragen schon sehr klar Kurt Zimmermanns Handschrift. Mit dem Bau des neuen Weinguts werden die anderen Champagner zukünftig auch selbst ausgebaut werden.
Alle Champagner sind auch als wunderbare Essensbegleiter gedacht. Je nach Intensität des einzelnen Champagners reichen die Empfehlungen von Austern, Meeresfrüchten und Ziegenkäse bis zu Trüffelrisotto, gebratene Ente und Filet Mignon.
Weinberg & Keller
Der Betrieb von Familie Pernet umfasst 27 Parzellen mit Premier Crus und Grand Crus auf knapp 9 Hektar Rebfläche zwischen Vertus, Ambonnay und Bouzy. Im Herzen der Côte des Blancs (ergänzt um einige Weinberge an der Montagne de Reims) liegt der Fokus klar auf Chardonnay, rund 90% der Weinberge sind mit der weißen Rebsorte bepflanzt. Ergänzt wird mit 10% Pinot Noir. Die Rebstöcke sind durchschnittlich 35 Jahre alt und geprägt durch die typischen Kalkböden der Region. Der biologische Anbau wird um biodynamische Praktiken ergänzt und jeder einzelne Schritt ist sorgfältig durchdacht. So wird nach den Naturzyklen gearbeitet, ein sanfter Rebschnitt durchgeführt und die reifen Trauben in der Nacht geerntet, um die Rebstöcke, aber auch die Trauben bestmöglich zu schützen.
Lange wurden die Champagner in der Genossenschaft produziert, nach der Entscheidung für eine eigene Produktion erfolgte die Pressung beim befreundeten Pierre Larmandier vom bekannten Weingut Larmandier-Bernier. Jede Cuvée wurde aus einer Pressladung mit 4.000 kg gewonnen, was jeweils gut 2.500 Flaschen ergibt. Die Cuvées werden sortenrein ausgebaut, spontan vergoren und längere Zeit auf der Hefe gelagert. Die Lagerung erfolgt in Edelstahltanks, aber auch gebrauchten Holzfässern. 2024 wurde ein neues Weingut mit eigener Kelter und besserer Infrastruktur gebaut, das nun viele Möglichkeiten bietet, die eigene Vision noch besser umzusetzen.
Name | Champagne Pernet & Pernet |
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Inhaber | Kurt Zimmermann |
Betriebsleiter | Kurt Zimmermann |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Vertus |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch, teils biodynamisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2021 |
Pressen | pneumatische Presse (4.000 kg) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Schwefelzugabe |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, aber auch in gebrauchten kleinen und großen Holzfässern |
Betriebsgröße | 8,8 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |