Champagne extra brut Composition 2021  - Oudiette et Filles
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 Champagne - Val du Petit Morin, Frankreich Champagne - Val du Petit Morin, Frankreich

Champagne extra brut Composition 2021

Stil
charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Limette
Pflanzlich
Fenchel
Floral
Weiße Blüten
Grüne Früchte
Gruene Birne
Erdig
Kreide

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut Composition 2021
Winzer Oudiette et Filles
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Val du Petit Morin
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2024 bis 2033
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert Februar 2024
Flaschen pro Jahr 4736 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht
Champagner Typ im Holz ausgebaut

für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif

Speiseempfehlungen gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Spargelgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Frischkäse
mit Käse überbacken & Racelette
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
Abend zu zweit

Weinberge Weinberge mit Ton- und Kalkböden
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2021
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 19 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Spargelgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Frischkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SCEV OUDIETTE ET FILLES - 14 rue de la poterne, 51200 Epernay, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut Composition

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Champagne Oudiette et Filles

Champagne Oudiette et Filles ist ein junges Mikroweingut in Beaunay, im Val du Petit Morin, südlich von Epernay. Margot Laurent bewirtschaftet gerade einmal 2,25 Hektar Weinberge, was für die Champagne verhältnismäßig eine sehr kleine Fläche ist. Die Weinberge verteilen sich auf neun Parzellen. Die Böden bestehen aus lehmigem Oberboden über einem kalkhaltigen Untergrund, was den Weinen eine natürliche Salzigkeit und Mineralität verleiht. Der Fokus liegt auf den einzelnen Lagen, Rebsorten und Jahrgängen und soll so ein sehr direktes Bild der Weinberge wiedergeben.
Drei Generationen an Frauen sind maßgeblich für die Geschichte von Oudiette et Filles. In den 1950er Jahren führte die Großmutter Arlette das Weingut nach dem Tod des Mannes als junge Witwe erfolgreich weiter (ganze 25 Jahre lang!), in den 1980er Jahren übernahm Mutter Florence. Die Trauben wurden damals an Vranken Pommery verkauft. 2014 traten die Enkelinnen Margot und Charlotte in den Betrieb ein. Margot war vorher Grafikdesignerin, studierte dann im Bereich Weinbau und übernahm 2015 die Leitung der Weinberge, während Charlotte 2014 das Gästehaus "La Poterne" in Epernay eröffnete. Gemeinsam entwickeln sie das Weingut weiter und gründen das touristische Projekt Sensations Vigneronnes, bei dem sie Touren anbieten und einen Einblick in das Winzerinnendasein geben. 2017 wurde die ersten eigenen Weine vinifiziert, 2021 entsteht die Cuvée Uni Terre. Aktuell werden die Champagner noch in der Genossenschaft hergestellt, die Margot es nach ausgiebiger Suche erlaubt hat, dort ihren Champagner separat auszubauen. Für die etwa 7.000 Flaschen pro Jahr wäre ein eigener Keller jedoch noch zu aufwendig. Passenderweise ist Margot mit Simon Heubi verheiratet, der in Epernay die gemeinsame Weinboutique „75 Centilitres“ leitet. Das Sortiment ist bekannt für unfiltrierte und naturbelassene Champagner, in die sich die Champagner von Oudiette et Filles wunderbar einfügen.

 


Warum wir die Champagner von Oudiette et Filles im Programm haben

Die Geschichte der Champagne ist geprägt von vielen starken Frauen, die sich immer wieder neu erfunden haben. Margot Laurent und ihre Familie passt ebenfalls sehr gut in diese Reihe und wir freuen uns sehr, dass sie sich entschieden hat eigene Champagner zu kreieren. Denn bereits die ersten Champagner sind charakterreich und elegant und lassen für die nächsten Jahre großes erwarten. Die Kombination aus traditionellem Handwerk, umweltbewusster Bewirtschaftung und dem Engagement der Familie macht die Champagner von Oudiette & Filles zu einer Bereicherung für unser Sortiment.

 

Die Champagner

Die Champagner von Oudiette & Filles zeichnen sich durch ihre Authentizität und den Ausdruck des Terroirs aus. Sie sind eine Hommage an die Mutter und Großmutter, die bereits so viel Leidenschaft in das Land und die Weinberge eingebracht haben. Dieses Erbe will Margot fortführen und setzt deshalb auf die Individualität jeder einzelnen Parzelle. Aktuell gibt es drei Cuvées, wobei jede nur in Kleinstmengen verfügbar ist. Derzeit bekommen wir gerade mal jeweils knapp 100 Flaschen von zwei der drei Champagner. Schnell sein lohnt sich!
„Composition“ ist der fulminante Einstieg ins Sortiment mit einer Kombination aus 50% Chardonnay und 50% Pinot Noir. Die Cuvée "UniTerre" ist ein Blanc de Blancs aus 100% Chardonnay, "Les Sablonnières" das Pendant als Blanc de Noirs aus 100% Pinot Noir (kommt 2026). Alle Champagner sind Jahrgangschampagner und spiegeln so die Philosophie des Weinguts wider, Weine mit minimalem Eingriff zu produzieren, die die Einzigartigkeit ihrer Herkunft betonen. Sie reifen zehn Monate in Eichenfässern, werden mindestens drei Jahre in der Flasche gelagert und die Dosage ist mit 2-3 Gramm sehr gering. Das Ergebnis sind frische und weinige Champagner mit feiner Holznote, kraftvoll und elegant, zugänglich und lang.

 

Weinberg & Keller

Margot und ihre Familie lieben ihre Weinberge. Sie sind das Herzstück der Arbeit und jede einzelne Parzelle bekommt dabei die individuelle Aufmerksamkeit, die sie braucht. Die gesamte Fläche liegt bei 2,25ha, davon 1,5 in Beaunay und 0,75 im Vallée de la Marne bei Celles-lès-Condé. Die Aufteilung der Rebsorten liegt bei 53% Chardonnay, 37% Meunier und 10% Pinot Noir.
Die Weinberge werden ohne den Einsatz von Insektiziden und Herbiziden bewirtschaftet. Derzeit ist das Weingut mit dem HVE-Zertifikat (Haute Valeur Environnementale) ausgezeichnet, Margot strebt jedoch die biologische Zertifizierung an und befindet sich dafür bereits in der Umstellung. Die individuelle Pflege fördert zusätzlich die Biodiversität und hilft so die spezifischen Eigenschaften des Terroirs zu betonen.

Die Trauben werden von Hand geerntet und in einer modernen Coquard-Presse verarbeitet. Nur der „Coeur de la Cuvée“ der ersten Pressung wird verwendet. Die Gärung erfolgt in 228-Liter-Burgunderfässern ohne Schönung, Filtration oder Kältebehandlung. Die Weine reifen etwa zehn Monate in Eichenfässern und mindestens 36 Monate in der Flasche, wobei Margot jedem Jahrgang die Zeit lässt, die er braucht, um das bestmögliche Ergebnis zu erhalten.
Die Dosage erfolgt minimal im Bereich extra brut mit 2-3 Gramm. So sind die Champagner ein klarer Ausdruck des Jahrgangs, der Rebsorten und des Terroirs.



Name Champagne Oudiette et Filles
Inhaber Margot Laurent
Betriebsleiter Margot Laurent
Region Champagne - Val du Petit Morin
Ort Beaunay
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch in Umstellung
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen Coquard-Presse
Gären Spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, keine Schwefelzugabe
Lagerung gebrauchte Barriques
Betriebsgröße 2,25 Hektar
Gesamtproduktion 7.000 Flaschen
Weingut Oudiette et Filles

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