Champagne extra brut Composition 2021
€ 54,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.






Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne extra brut Composition 2021 |
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Winzer | Oudiette et Filles |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée du Petit Morin |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2024 bis 2033 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2024 |
Flaschen pro Jahr | 4736 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
im Holz ausgebaut für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse mit Käse überbacken & Racelette |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit |
Weinberge | Weinberge mit Ton- und Kalkböden |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2021 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 19 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
Spargelgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Frischkäse |
Inverkehrbringer | SCEV OUDIETTE ET FILLES - 14 rue de la poterne, 51200 Epernay, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne extra brut Composition
In den WarenkorbChampagne Oudiette et Filles
Champagne Oudiette et Filles ist ein junges Mikroweingut in Beaunay, im Vallée du Petit Morin, südlich von Epernay. Margot Laurent bewirtschaftet gerade einmal 2,25 Hektar Weinberge, was für die Champagne verhältnismäßig eine sehr kleine Fläche ist. Die Weinberge verteilen sich auf neun Parzellen. Die Böden bestehen aus lehmigem Oberboden über einem kalkhaltigen Untergrund, was den Weinen eine natürliche Salzigkeit und Mineralität verleiht. Der Fokus liegt auf den einzelnen Lagen, Rebsorten und Jahrgängen und soll so ein sehr direktes Bild der Weinberge wiedergeben.
Drei Generationen an Frauen sind maßgeblich für die Geschichte von Oudiette et Filles. In den 1950er Jahren führte die Großmutter Arlette das Weingut nach dem Tod des Mannes als junge Witwe erfolgreich weiter (ganze 25 Jahre lang!), in den 1980er Jahren übernahm Mutter Florence. Die Trauben wurden damals an Vranken Pommery verkauft. 2014 traten die Enkelinnen Margot und Charlotte in den Betrieb ein. Margot war vorher Grafikdesignerin, studierte dann im Bereich Weinbau und übernahm 2015 die Leitung der Weinberge, während Charlotte 2014 das Gästehaus "La Poterne" in Epernay eröffnete. Gemeinsam entwickeln sie das Weingut weiter und gründen das touristische Projekt Sensations Vigneronnes, bei dem sie Touren anbieten und einen Einblick in das Winzerinnendasein geben. 2017 wurde die ersten eigenen Weine vinifiziert, 2021 entsteht die Cuvée Uni Terre. Aktuell werden die Champagner noch in der Genossenschaft hergestellt, die Margot es nach ausgiebiger Suche erlaubt hat, dort ihren Champagner separat auszubauen. Für die etwa 7.000 Flaschen pro Jahr wäre ein eigener Keller jedoch noch zu aufwendig. Passenderweise ist Margot mit Simon Heubi verheiratet, der in Epernay die gemeinsame Weinboutique „75 Centilitres“ leitet. Das Sortiment ist bekannt für unfiltrierte und naturbelassene Champagner, in die sich die Champagner von Oudiette et Filles wunderbar einfügen.
Name | Champagne Oudiette et Filles |
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Inhaber | Margot Laurent |
Betriebsleiter | Margot Laurent |
Region | Champagne - Vallée du Petit Morin |
Ort | Beaunay |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch in Umstellung |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | Coquard-Presse |
Gären | Spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, keine Schwefelzugabe |
Lagerung | gebrauchte Barriques |
Betriebsgröße | 2,25 Hektar |
Gesamtproduktion | 7.000 Flaschen |
