Champagne Blanc de Noirs extra brut Parcelle ZH 302 2012
Robert Parker Wine Advocate: 92/100
Eichelmann: 4/5
Wine Enthusiast: 93/100
€ 135,00
für 0,75 Liter (€ 180,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.










Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Parcelle ZH 302 2012 |
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Winzer | Falmet, Nathalie |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | November 2022 |
Rarität | Ja |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | viel Brioche, milde Säure, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Blanc de Noirs - 100% Meunier Blanc de Noirs für Nerds zum Aperitif Essensbegleiter im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
gekochtes oder gebackenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte intensive asiatische Gerichte Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
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Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage mit Bezeichnung ZH 302 |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2012 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 130 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
intensive asiatische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pilzgerichte |
Inverkehrbringer | Nathalie Falmet, 10200 Rouvres Les Vignes, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Parcelle ZH 302
In den WarenkorbDoch, dass Meunier Großes kann, haben einige von Nathalies Kollegen bereits bewiesen. Ihre Parcelle ZH 302 braucht sich vor den besten Meunier der Champagner nicht zu verstecken. Der Blanc de Noirs ist ungemein intensiv, saftig, rund und dann doch sehr feingliedrig.
Die Vinifikation erfolgt vollständig in 350-Liter-Fässern, was dem Champagner zusätzliche Komplexität und Struktur verleiht. Nach einer Hefelagerung von 130 Monaten wird der ZH 302 ohne Dosage als Extra Brut abgefüllt, was zu einem trockenen und präzisen Geschmacksprofil führt.
Dieser Champagner wird in limitierter Menge produziert und richtet sich an Kenner, die die Besonderheiten von Einzellagen-Champagnern schätzen. Ganz großes Champagner-Kino!

Champagne Nathalie Falmet
Der offizielle Beginn für Champagne Nathalie Falmet im kleinen Örtchen Rouvres-les-Vignes an der nordwestlichen Côte des Bar lag im Jahr 2009, als Nathalie ihren ersten eigenen Champagner auf den Markt brachte. Das Weingut ihrer Eltern hatte sie aber schon deutlich früher übernommen. Nach Abschluss ihres Chemiestudiums in Paris und dem Önologiediplom in Reims stieg sie bereits 1993 in das kleine Familienweingut ganz im Süden der Champagne ein. Zunächst bewirtschaftete sie nur einen kleinen Teil, deren Trauben sie verkaufte, so wie auch ihre Eltern. Parallel eröffnete sie ein Weinlabor in Bar-sur-Aube. 2004 erfolgte dann die Übernahme der kompletten Weinberge und damit wurde auch der Wechsel zur eigenen Champagner-Erzeugung eingeleitet. 2007 wurden die ersten Champagner produziert, die 2009 in Form von drei Cuvées in den Verkauf kamen. Nathalie Falmet ist Vigneron aus Leidenschaft. Mit ihrer Arbeit ist sie Pionierin und Vorbild für viele junge Weinmacherinnen in der Champagne. Denn sie war eine der ersten Frauen in dieser Region, die einen Abschluss in Önologie absolviert hat. Heute bewirtschaftet sie 3,4 Hektar Weinberge mit integrierten Anbaumethoden.
Name | Champagne Nathalie Falmet |
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Inhaber | Nathalie Falmet |
Betriebsleiter | Nathalie Falmet |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Rouvres-Les-Vignes |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung, temperaturreguliert |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | überwiegend Edelstahl, außerdem gebrauchte Tonneaux und Amphoren |
Betriebsgröße | 3,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |
