Champagne Premier Cru extra brut Paul Gadiot Précurseur 2014  - Ponson, Maxime
 Champagne - Petite Montagne de Reims, Frankreich Champagne - Petite Montagne de Reims, Frankreich

Champagne Premier Cru extra brut Paul Gadiot Précurseur 2014

Stil
charakterreich, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 92/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Apfelschale
Getrocknete Aprikose
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Hefig
Hefe
Brotrinde
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru extra brut Paul Gadiot Précurseur 2014
Winzer Ponson, Maxime
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Petite Montagne de Reims
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (50%)
Meunier (25%)
Pinot Noir / Spätburgunder (25%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2023 bis 2028
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert Oktober 2022
Flaschen pro Jahr 2.900 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil charakterreich, energiegeladen, leicht
Champagner Typ Einzellage
Essensbegleiter
für Fortgeschrittene

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
mit Käse überbacken & Racelette
Nudelgerichte & Teigtaschen
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Précurseur in Vrigny
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2014
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 90 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
Brotzeit
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Maxime Ponson, 51390 Coullomnmes-Montagne, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Premier Cru extra brut Paul Gadiot Précurseur

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Champane Paul Gadiot Précurseur von Maxim Ponson ist ein ganz großartiger, frische, mineralischer und auch eleganter Champagner. Die Hälfte der Trauben stellt Chardonnay und Meunier sowie Pinot Noir steuern jeweils ein Viertel bei. Das ist die Grundlagen für eine liebenswerte Frische, etwas Struktur und einiges an Weichheit. 
Die Grundweine werden in Edelstahltanks ausgebaut. Die Lagerung auf der Hefe ist mit 90 Monaten für diese Preisklasse ungemein lang. Mit 2 Gramm pro Liter fällt die Dosage sehr gering aus. 
Champagne Paul Gadiot hat seine eigene Geschichte. Die Familie Gadiot waren die Besitzer des Weinguts, bevor es zu Ponson wurde. Einer der Gadiot Töchter hat Albert Ponson, den Urgroßvater von Maxime und Camille geheiratet. Die Schwester hat Gadiot in Vrigny zuerst weiter geführt, doch dann ab 1942 keinen Champagner mehr erzeugt. Camille hat den Keller mit einem 0,18 Hektar großen Weinberg gekauft und bereitet nun diesen herrlichen Champagner.
Champagne Premier Cru extra brut Paul Gadiot Précurseur 2014  - Ponson, Maxime

Champagne Maxime Ponson

Champagne Ponson befindet sich im kleinen Ort Coulommes-la-Montagne. In der Petit Montagne de Reims, das ist der Bereich der Region Montagne de Reims, die westlich von Reims liegt, wogegen man den südlichen Bereich auch Grande Montagne nennt, bewirtschaften die Brüder Maxime und Camille Ponson 13 Hektar Weinberge. Maxime ist 2011 mit 25 Jahren in den Familienbetrieb zurückgekehrt. Kurze Zeit später folgte ihm sein fünf Jahre jüngerer Bruder Camille. Mit ihrem Vater haben sie zusammen den Betrieb vorangebracht, bis dieser 2018 verstarb.

 

Warum wir die Champagner von Ponson im Programm haben

Maxime und Camille Ponson sind für mich ein sehr großes Versprechen für große Champagner in den nächsten Jahren. Denn bereits jetzt, nach wenigen Jahren des Wirkens, erzeugen sie mit ihrer neuen Linie Champagner, die mir außerordentlich gut gefallen.


Die Champagner

La Petit Montagne verkörpert die Region auf allerbeste Weise. Der Einstieg in die neue Linie von Ponson ist gradlinig, kraftvoll, frisch und elegant zugleich. Champagne Blanc de Blancs Barberies ist ein kerniger Chardonnay-Champagner aus einer Einzellage, der extrem gut reifen wird und bereits auch jung als Speisebegleiter glänzt. Les Croisettes ist eine weiterer Einzellagen-Champgner von Ponson. Die Pinot Noir Trauben für den Blanc de Noirs stammen aus Sacy. Champagne Paul Gadiot hat seine eigene Geschichte. Die Familie Gadiot waren die Besitzer des Weinguts, bevor es zu Ponson wurde. Einer der Gadiot Töchter hat Albert Ponson, den Urgroßvater von Maxime und Camille geheiratet. Die Schwester hat Gadiot in Vrigny zuerst weiter geführt, doch dann ab 1942 keinen Champagner mehr erzeugt. Camille hat den Keller mit einem 0,18 Hektar großen Weinberg gekauft und bereitet nun diesen herrlichen Champagner.


Weinberg & Keller

Die 13 Hektar Weinberge von Champagne Ponson befinden sich überwiegend in Coulommes-la-Montagne sowie den umgebenden Orten Villedommange, Pargny.-les-Reims, Sacy und Vrigny. In 2018 starteten die Brüder mit der Umstellung auf biologischen Weinbau. Ziel ist es, dort die Biodiversität nachhaltig zu erhöhen. Heute weiden z. B. Schafe in den Weinbergen, sodass die Ponson-Brüder auf zusätzliche Dünger verzichten können. Auf eine Grünlese, wie sie noch häufig praktiziert wird, um die Erträge zu reduzieren, wird bei Ponson verzichtet. Die Erträge sollen moderat, aber mit 8.000 bis 10.000 kg pro Hektar nicht zu gering ausfallen. In der Champagne sind die Weinberge dicht bestockt. Damit stellen höhere Erträge pro Hektar nicht unbedingt ein Nachteil dar. Maxime und Camille machen sich viele Gedanken und drehen an vielen Schrauben. So bezahlen sie z. B. ihr Ernteteam nicht nach gepflügten Kilogramm, so wie es in der Champagne üblich ist, sondern nach den gearbeiteten Stunden. Die Leute sollen sich die Zeit nehmen und bereits beim Ernten die Trauben gewissenhaft selektieren. 
Dem überwiegend mit Edelstahltanks ausgestatteten Keller, haben sie nach und nach einige kleine und größere Holzfässer hinzugefügt. 
 



Name Champagne Maxime Ponson
Inhaber Maxime & Camille Ponson
Betriebsleiter Maxime Ponson
Region Champagne - Petite Montagne de Reims
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung in Umstellung seit 2018
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 13 Hektar
Gesamtproduktion 100.000 Flaschen
Weingut Ponson, Maxime

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