Champagne Millésime Blanc de Blancs brut - MAGNUM 2014
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime Blanc de Blancs brut - MAGNUM 2014 |
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Winzer | Margaine |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 8 Gramm / Liter |
Degorgiert | März 2021 |
Flaschen pro Jahr | 324 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | viel Brioche, charakterreich, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs Jahrgangschampagner für Einsteiger für Fortgeschrittene Sondergröße - Großformate |
Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
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Jahrgänge | 2013 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 70 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Margaine, 51380 Villers-Marmery, Frankreich |
Flaschengröße | 1,5 Liter |
Champagne Millésime Blanc de Blancs brut - MAGNUM
In den WarenkorbChampagne Margaine
Champagne Margaine wurde 1910 gegründet und wird seit 1989 in vierter Generation von Arnaud und Karine Margaine geführt. Ein Großteil der Weinberge des Familienbetriebs liegen in der als Premier Cru klassifizierten Gemeinde Villers-Marmery. Die Gemeinde ist eine Insel von Chardonnay in der sonst vom Pinot Noir geprägten Montagne de Reims. Dabei wird ein spezieller Chardonnay-Klon verwendet, der nur in diesem Bereich der Champagne vorkommt.
Arnaud ist Mitglied bei „Les Artisans du Champagne“. Sie verstehen sich als Künstler, die das Kulturgut der Champagne bewahren und authentische Champagner herstellen wollen. Auch wenn die Champagne Margaine über die Jahre gewachsen ist, so ist sie immer noch ein überschaubares Familienweingut, bei dem alle Prozesse vom Weinberg bis in den Keller selbst durchgeführt werden können. Arnauds Vater Bernard trat bereits 1976 dem „Club Trésors de Champagne“ (früher Club de Viticulteurs Champenois). Dieser 1971 entstandene Club hat das Ziel, die Einzigartigkeit der Champagne und ihre Terroirs durch unabhängige Winzer zu bewahren, bekannt zu machen und zu repräsentieren. Die vier grundlegenden gemeinsamen Werte sind Exzellenz, Leidenschaft, Geselligkeit und Engagement. Jedes der heute 24 beteiligten Weingüter stellt eine Cuvée Spécial Club her, die sehr hohen Kriterien unterliegt. Ein Aushängeschild, das auch Arnaud gerne weiterführt.
Die Aussichten für die Champagne Margaine sind vielversprechend. Die 5. Generation ist mit seiner Tochter Mathilde bereits in Ausbildung und will das Erbe im Familiensinne weiterführen.
Warum wir die Champagner von Margaine im Programm haben
Arnaud Margaine und seine Familie produzieren bemerkenswerte Chardonnay Champagner, die frisch und fruchtbetont sind, dazu sehr gut ausbalanciert und zugänglich. Über die vergangenen Jahre haben sie stetig an Komplexität hinzugewonnen. Sie eigenen sich bestens als Aperitif, aber auch als Essensbegleiter zu leichten Fischgerichten. Ein tolles Gesamtpaket, das sowohl Einsteigern als auch Fortgeschrittenen Freude bereitet und mit einem tollen Preis-Genuss-Verhältnis aufwartet.
Die Champagner
Die Champagner von Champagne Margaine bieten eine tolle Bandbreite. Sie sind alle harmonisch und zugänglich, dennoch frisch und fruchtbetont. Chardonnay gibt klar den Ton an, Pinot Noir wird lediglich ergänzend mit eingesetzt. Die Dosage ist nicht allzu gering, so dass auch Einsteiger eine große Freude haben. Besonders geeignet sind hier die Cuvée Traditionelle Le Brut, der Rosé und der charakterreiche Blanc de Blancs extra brut. Fruchtaromen, Hefenoten und Mineralität sind hier wunderbar in Balance und machen diese Champagner so zu Allroundern für viele Gelegenheiten. Komplexer, reifer und tiefgründiger ist die Cuvée M, deren Grundweine in einer Solera ausgebaut sind. Das Aushängeschild ist schließlich die Cuvée Special Club ein Millésime Blanc de Blancs, der energiegeladen und üppig ist, mit tollem Druckgefühl im Mund. Sie zeigt die Ausdrucksstärke des Chardonnay in seiner besten Form.
Die Cuvée Traditionelle bietet Arnaud auch als Le demi sec mit 32 Gramm Restzucker je Liter an. Die höhere Dosage macht ihn trinkfreudig, vor allem ist sie aber ein wunderbarer Essensbegleiter zu beispielsweise asiatischer Küche oder Käse.
Weinberg & Keller
Die Weinberge der Champagne Margaine liegen überwiegend im Dorf Villers-Marmery und sind im Schnitt 32 Jahre alt. In Summe sind über 90% mit Chardonnay bepflanzt und nur ein kleiner Anteil mit Pinot Noir. Eine kleine Pinot Noir Parzelle liegt im Dorf Verzy. Um gesunde und vitale Weinbergsböden auch an die nächste Generation weitergeben zu können, wurde im Weingut Margaine bereits bei 90% der Weinberge der Einsatz von Herbiziden komplett eingestellt. Stattdessen hat das Jäten in den vergangenen Jahren ein großes Comeback erlebt. Insgesamt versucht Arnaud pragmatisch vorzugehen, dabei jedoch immer die Umwelt und die Natur zu respektieren. Diesen Ansatz führt er auch im Keller fort. Jeder Wein wird neu bewertet und immer wieder Neues ausprobiert, anstelle von zu statischen Prozessen. Auf die malolaktische Gärung wird teilweise verzichtet, um so frischere Fruchtaromen zu erhalten. Etwa 10% der Grundweine werden im Eichenholz vergoren und ausgebaut. Für Arnaud Margaine und den Stil seines Hauses spielen Reserveweine eine besonders wichtige Rolle. In seinen Cuvées ohne Jahrgang machen sie einen beachtlichen Anteil von teilweise über 50% aus. Durch dieses Stilmittel verstärkt Arnaud den zugänglichen Charakter seiner Champagner.
Name | Champagne Margaine |
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Inhaber | Familie Margaine |
Betriebsleiter | Arnaud Margaine |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Villers-Marmery |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, biologischer Säureabbau wird häufig blockiert, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, aber auch in gebrauchten kleinen und großen Holzfässern |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 65.000 Flaschen |