Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut 2018
Eichelmann: 3/5
€ 64,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut 2018 |
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Winzer | Prélat, Julien |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | März 2023 |
Flaschen pro Jahr | 368 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, feine Holznote, körperreich |
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Champagner Typ |
zum Aperitif Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir für Fortgeschrittene Einzellage im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
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Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
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Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 12 Monaten |
Trinktemperatur | 12 bis 14°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Julien Prélat, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millesime Blanc de Noirs extra brut
In den WarenkorbChampagne Julien Prélat
Julien Prélat gründete 2000 seinen eigenen Betrieb und stellt seitdem in Celles-sur-Ource im Bereich Côte des Bar seine eigenen Champagner her. Ein entscheidender Schritt, nachdem es in seiner Familie bereits drei Generationen von Weinbauern gab, die jedoch keine eigenen Champagner produzierten. Unterstützt wird er darin von seiner Frau Karine. Julien ist ein Handwerker mit viel Gespür für entscheidende Details und der nötigen Stringenz. Die Champagner kommen alle ohne Reserveweine aus und bestehen damit aus einem Jahrgang. Zudem baut der die Trauben seiner Parzellen alle getrennt aus und bringt sie auch getrennt in die Flasche, so dass Julien nur Einzellagenchampagner erzeugt.
Warum wir die Champagner von Julien Prélat im Programm haben
Julien Prélat erzeugt unverwechselbare Einzellagenchampagner von ausgesprochener Güte und Einzigartigkeit. Seine klare Philosophie zeigt sich auch in seiner handwerklichen Umsetzung, die die Eigenheiten der einzelnen Champagner wunderbar in Szene setzt. Das ehrgeizige Bestreben nach Charakterchampagnern wird noch verstärkt durch ein stetiges Streben nach Verbesserung. Dabei steht er noch am Anfang seiner Winzerkarriere. Somit freuen wir uns besonders, ihn auf seinem vielversprechenden Weg begleiten zu dürfen.
Die Champagner
Alle Champagner von Julien Prélat bestehen aus einem Jahrgang und aus einer einzigen Parzelle. Ganz wunderbar können so die unterschiedlichen Rebsorten als Champagner miteinander verglichen werden. Les Vignes Basses ist sein reinsortiger Meunier (Rarität an der Côte des Bar), Prêsle besteht nur aus Chardonnay, La Lemblee ist ein sehr seltener reinsortiger Pinot Blanc und Chantemerle besteht aus Pinot Noir (gibt es auch noch als expliziten Millésimé). Die Dosage liegt bei allen Champagnern zwischen 4 und 5 Gramm pro Liter. Den Pinot Noir gibt es auch als Chantmerle Gourmandise Rosé in einer brut und in einer demi-sec Version. Sowie den Prêsle Chardonnay mit Barriqueausbau. Seit 2023 keltert Julien nun auch Stillweine in rot, weiß und rosé. Außerdem wird noch ein 100% Pinot Gris Champagner folgen. Es bleibt also spannend!
Zusätzlich zu den Lagenchampagnern gibt es aus dem Hause Prélat auch noch Stillweine. Juliens Frau Karine stellt elegante und facettenreiche Coteaux Champenois her. Diese finden Sie hier.
Weinberg & Keller
Julien arbeitet mit großem Respekt für die Natur, von der er das Land "geborgt" hat, wie er es nennt. Er verzichtet auf Herbizide und Pestizide und bearbeitet seine Weinberge biologisch. Großen Wert legt er auf die Laub- und Bodenarbeit. So versucht er jede Zyklusphase im Weinberg bestmöglich zu unterstützen. Die Erträge sind für die Verhältnisse in der Champagne moderat. Durch diese Art der Bewirtschaftung erhält der junge Winzer sehr reife, gesunde und auch ausdrucksstarke Trauben. In der weiteren Verarbeitung geht es sehr schonend vor. Er verwendet, sofern möglich, nur Materialien und Hilfsmittel, die aus der Umgebung oder wenigstens aus Frankreich stammen.
Name | Champagne Julien Prélat |
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Inhaber | Julien Prélat |
Betriebsleiter | Julien Prélat |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Celles-sur-Ource |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 2,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 14.000 Flaschen |