Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee   - Prélat, Julien
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee

Stil
zugänglich, milde Säure
Bewertung
einfach geniessen: 90/100

€ 64,50

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Floral
Weiße Blüten
Grüne Früchte
Weißer Pfirsich
Gruene Birne
Gelbe Früchte
Mirabelle
Quitte
Würzig süss
Karamell
Andere Aromen
Butter
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Hefig
Brotrinde
Brioche
Erdig
Kalkstein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee
Winzer Prélat, Julien
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2022 bis 2031
Dosage 5 Gramm / Liter
Degorgiert März 2022
Flaschen pro Jahr 1.124 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil zugänglich, milde Säure
Champagner Typ Blanc de Blancs
Einzellage
zum Aperitif
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut

Speiseempfehlungen gekochter oder gebackener Fisch
gedünsteter Fisch
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
als Aperitif
intensive vegetarische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
mit Käse überbacken & Racelette
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage La Lemblee in Celles-sur-Ource
Alter der Reben 2000 gepflanzt
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2018
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 24 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gedünsteter Fisch
gekochter oder gebackener Fisch
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
mit Käse überbacken & Racelette

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Julien Prélat, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee

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Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee ist ein Einzellagenchampagner, der aus Chardonnay besteht. Julien Prélats Vater hat die Reben 2000 in Celles-sur-Ource gepflanzt. Somit ist dieser Champagner ein herzerfrischender Beweis, dass in dem Pinot Noir Ort an der Côte des Bar auch exzellente Chardonnaytrauben geerntet werden können. Naja, ganz so überraschend ist das dann doch nicht, denn Chablis, der nördlichste Teil des Burgunds ist nur eine halbe Stunde entfernt und hier und dort sind die Böden jeweils von Kimmeridge-Kalk geprägt. 
La Lemblée ist kraftvoller und fülliger als die Blanc de Blancs von der Kreide geprägten Côte des Blancs. Doch auch Julien Prélats Blanc de Blancs ist frisch, saftig und von Zitrusfrüchten, gelben Steinobst und Autolysearomen geprägt ist. Er ist kraftvoll und komplex, aber gleichzeitig auch sehr geschmeidig und herrlich zugänglich. Perfekt zum jetzt Genießen oder auch zum Lagern für mehrere Jahre. 
Champagne Blanc de Blancs Pinot Blanc extra brut La Lemblee   - Prélat, Julien

Champagne Julien Prélat

Julien Prélat gründete 2000 seinen eigenen Betrieb und stellt seitdem in Celles-sur-Ource im Bereich Côte des Bar seine eigenen Champagner her. Ein entscheidender Schritt, nachdem es in seiner Familie bereits drei Generationen von Weinbauern gab, die jedoch keine eigenen Champagner produzierten. Unterstützt wird er darin von seiner Frau Karine. Julien ist ein Handwerker mit viel Gespür für entscheidende Details und der nötigen Stringenz. Die Champagner kommen alle ohne Reserveweine aus und bestehen damit aus einem Jahrgang. Zudem baut der die Trauben seiner Parzellen alle getrennt aus und bringt sie auch getrennt in die Flasche, so dass Julien nur Einzellagenchampagner erzeugt. 


Warum wir die Champagner von Julien Prélat im Programm haben

Julien Prélat erzeugt unverwechselbare Einzellagenchampagner von ausgesprochener Güte und Einzigartigkeit. Seine klare Philosophie zeigt sich auch in seiner handwerklichen Umsetzung, die die Eigenheiten der einzelnen Champagner wunderbar in Szene setzt. Das ehrgeizige Bestreben nach Charakterchampagnern wird noch verstärkt durch ein stetiges Streben nach Verbesserung. Dabei steht er noch am Anfang seiner Winzerkarriere. Somit freuen wir uns besonders, ihn auf seinem vielversprechenden Weg begleiten zu dürfen. 

 

Die Champagner

Alle Champagner von Julien Prélat bestehen aus einem Jahrgang und aus einer einzigen Parzelle. Ganz wunderbar können so die unterschiedlichen Rebsorten als Champagner miteinander verglichen werden. Les Vignes Basses ist sein reinsortiger Meunier (Rarität an der Côte des Bar), Prêsle besteht nur aus Chardonnay, La Lemblee ist ein sehr seltener reinsortiger Pinot Blanc und Chantemerle besteht aus Pinot Noir (gibt es auch noch als expliziten Millésimé). Die Dosage liegt bei allen Champagnern zwischen 4 und 5 Gramm pro Liter. Den Pinot Noir gibt es auch als Chantmerle Gourmandise Rosé in einer brut und in einer demi-sec Version. Sowie den Prêsle Chardonnay mit Barriqueausbau. Seit 2023 keltert Julien nun auch Stillweine in rot, weiß und rosé. Außerdem wird noch ein 100% Pinot Gris Champagner folgen. Es bleibt also spannend!

Zusätzlich zu den Lagenchampagnern gibt es aus dem Hause Prélat auch noch Stillweine. Juliens Frau Karine stellt elegante und facettenreiche Coteaux Champenois her. Diese finden Sie hier.

Weinberg & Keller

Julien arbeitet mit großem Respekt für die Natur, von der er das Land "geborgt" hat, wie er es nennt. Er verzichtet auf Herbizide und Pestizide und bearbeitet seine Weinberge biologisch. Großen Wert legt er auf die Laub- und Bodenarbeit. So versucht er jede Zyklusphase im Weinberg bestmöglich zu unterstützen. Die Erträge sind für die Verhältnisse in der Champagne moderat. Durch diese Art der Bewirtschaftung erhält der junge Winzer sehr reife, gesunde und auch ausdrucksstarke Trauben. In der weiteren Verarbeitung geht es sehr schonend vor. Er verwendet, sofern möglich, nur Materialien und Hilfsmittel, die aus der Umgebung oder wenigstens aus Frankreich stammen. 



Name Champagne Julien Prélat
Inhaber Julien Prélat
Betriebsleiter Julien Prélat
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Celles-sur-Ource
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
Lagerung Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 2,5 Hektar
Gesamtproduktion 14.000 Flaschen
Weingut Prélat, Julien

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