Champagne Grand Cru Rosé extra brut Rosémotion
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 14/20
€ 64,90
für 0,75 Liter (€ 86,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.







Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Rosé extra brut Rosémotion |
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Winzer | Vergnon, J. L. |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (88%) Pinot Noir / Spätburgunder (12%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2025 bis 2034 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2024 |
Flaschen pro Jahr | 2.000 Faschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Rosé zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene |
Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte als Aperitif gehaltvolle Salate Pilzgerichte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden perfektes Geschenk |
Weinberge | Weinberge in Avize (Chardonnay), Mailly (Pinot Noir) |
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Alter der Reben | 1990 gepflanzt |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2021 und 2020 |
Reservewein | 20% im Holzfass gelagert |
Gärung | Reinzuchthefe |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 36 Monaten |
Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pilzgerichte |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Inverkehrbringer | SARL J.L. Vergnon, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Grand Cru Rosé extra brut Rosémotion
In den WarenkorbDer Champagner Rosémotion extra brut von J. L. Vergnon besteht aus 88% Chardonnay und 12% Rotwein (Pinot Noir), der aus Mailly stammt. Nach einer sanften Pressung in einer traditionellen Korbpresse vergärt der Wein in Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau wird blockiert. Hinzugefügt werden 20% Reservewein aus dem Vorjahr, welcher wenige Monate in alten Holzfässern lagerte. Nach dem Assemblieren und drei Jahren auf der Flasche wird der Champagner mit 3 Gramm pro Liter degorgiert.
Rosémotion ist ein Blanc de Blancs unter den Rosé Champagnern. Damit meinen wir, dass die salzig-mineralische Note des Chardonnay von Mesnil-sur-Oger und die Vergnon typische Frische durch den unterdrückten biologischen Säureabbau sehr deutlich zum Vorschein kommt und einen Rosé erzeugt, der bemerkenswert feingliedrig, elegant und frisch ist. Rosémotion ist ein perfekter, anspruchsvoller Aperitif und passt auch wunderbar zu z. B. heimischen Fisch.

Champagne J. L. Vergnon
Champagner J. L Vergnon ist ein Spitzenproduzent in Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Heute ist der junge Clément Vergnon für den Betrieb verantwortlich. Nach Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen und Branchen ist er 2017 zurück ins Weingut gekehrt und hat dort die Führung übernommen. Als Berater steht ihm dabei noch Christophe Constant zur Seite, der davor jahrelang als Betriebsleiter bei J. L. Vergnon tätig war und das Gut an die Spitze der Champagnerwinzer geführt hat. Die 5,4 Hektar Weinberge sind auf 20 Plots überwiegend in den Gemeinden Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Vertus verteilt. Sie befinden sich also in den allerbesten Bereichen der Côte des Blancs. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generationen Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte.
Warum wir Champagner von Vergnon im Programm haben
Die Champagner von J. L. Vergnon haben wir als einen der ersten Produzenten überhaupt in unser Programm aufgenommen. Die Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau entsprechen unserem Ideal von lebendig-frischen Côte des Blancs Champagner und verdeutlichen den spannungsgeladenen, mineralisch-salzigen Stil perfekt.
Die Champagner
Bis auf den großartig frisch-eleganten Rosé Rosémotion sind alle Champagner von Vergnon Blanc de Blancs Champagner aus Chardonnay. Ein perfekter Aperitif ist Conversation mit seinem delikaten Säure-Süße-Salz-Spiel. Éloquence ist der gleiche Champagner mit einer geringeren Dosage. Wenn man beide Champagner gegenüber stellt, kann man entdecken, welchen Einfluss eine nur geringe Veränderung der Dosage auf das Gesamtbild eines Champagners haben kann. Murmure ist ein kompromissloser und trockener Blanc de Blancs Champagner, der uns restlos begeistert. Mit MSNL steigert sich das Programm nochmals gewaltig. Der in Edelstahltanks ausgebaute Champagner verfügt über eine vibrierende Frische, delikate Salzigkeit, hohe Komplexität und epische Länge. Abgerundet wird das Sortiment von Hautes Mottes, einem Einzellagen-Champagner, der im Holz ausgebaut wurde und zu den besten Champagnern der Côte des Blancs gezählt werden muss.
Weinberg & Keller
Die Weinberge werden naturnah nach dem Konzept Haut Valeur Ennviromentale (HVE) bewirtschaftet. Damit ist man dem biologischen Weinbau sehr nah. Clément strebt aber keine Zertifizierung an, da er sich bei der Pilzbekämpfung nicht nur auf Kupfer und Schwefel verlassen möchte. Aus seiner Sicht ist Bio im Weinbau noch nicht perfekt, sodass er die Entwicklung abwartet. Doch dies geschieht bei Vergnon nicht untätig. Viele Maßnahmen zum Einsparen von Ressourcen werden umgesetzt und es werden zum Beispiel auch am Rand der Weinberge Bäume gepflanzt, um Nützlingen Lebensraum zu geben und für einen Teil der Reben die in den letzten Jahren zunehmende Sonneneinstrahlung und Hitze etwas abzumildern.
Name | Champagne J. L. Vergnon |
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Inhaber | Familie Vergnon |
Betriebsleiter | Clément Vergnon |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil sur Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 5,4 Hektar |
Gesamtproduktion | 50.000 Flaschen |
