Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013
Eichelmann: 5/5
€ 89,90
für 0,75 Liter (€ 119,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013 |
---|---|
Winzer | Vergnon, J. L. |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2022 |
Rarität | Ja |
Flaschen pro Jahr | 3.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | viel Brioche, charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen |
---|---|
Champagner Typ |
Blanc de Blancs Jahrgangschampagner im Holz ausgebaut Einzellage Essensbegleiter ohne biolog. Säureabbau |
Speiseempfehlungen |
gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte intensive asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
---|---|
Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Hautes Mottes in Mesnil sur Oger |
---|---|
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2013 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | teils neues Barriquefass |
Dauer Hefelager | 110 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
---|---|
Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
intensive asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
---|---|
Inverkehrbringer | SARL J.L. Vergnon, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes
In den WarenkorbDie Trauben für Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes von J. L. Vergnon stammem von der gleichnamigen Einzellage in Mesnil-sur-Oger. Der Grundwein wird in gebrauchten aber auch teils neuen 300 Liter Holzfässern ausgebaut. Der biologische Säureabbau wird, wie immer bei Vergnon, nicht durchgeführt. Insgesamt gibt es in normalen Jahren 30 Fässer. Auf Süße bei der Dosage wird verzichtet.
Hautes Mottes ist ein absolut herausragender Champagner mit einer explosive Frische, Intensität und Tiefe sowie erkennbare Holznote. Es ist ein Spitzenchampagner mit einer hohen Mineralität und enormer Länge. Als Essensbegleiter macht er zu zahlreichen Speisen eine sehr gute Figur, überzeugt aber auch einfach als beeindruckender Aperitif. Wer Champagner lagern mag, kann Hautes Mottes bei guten Bedingungen leicht fünf bis zehn Jahre liegen lassen.
Champagne J. L. Vergnon
Champagner J. L Vergnon ist ein Spitzenproduzent in Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Heute ist der junge Clément Vergnon für den Betrieb verantwortlich. Nach Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen und Branchen ist er 2017 zurück ins Weingut gekehrt und hat dort die Führung übernommen. Als Berater steht ihm dabei noch Christophe Constant zur Seite, der davor jahrelang als Betriebsleiter bei J. L. Vergnon tätig war und das Gut an die Spitze der Champagnerwinzer geführt hat. Die 5,4 Hektar Weinberge sind auf 20 Plots überwiegend in den Gemeinden Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Vertus verteilt. Sie befinden sich also in den allerbesten Bereichen der Côte des Blancs. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generationen Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte.
Warum wir Champagner von Vergnon im Programm haben
Die Champagner von J. L. Vergnon haben wir als einen der ersten Produzenten überhaupt in unser Programm aufgenommen. Die Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau entsprechen unserem Ideal von lebendig-frischen Côte des Blancs Champagner und verdeutlichen den spannungsgeladenen, mineralisch-salzigen Stil perfekt.
Die Champagner
Bis auf den großartig frisch-eleganten Rosé Rosémotion sind alle Champagner von Vergnon Blanc de Blancs Champagner aus Chardonnay. Ein perfekter Aperitif ist Conversation mit seinem delikaten Säure-Süße-Salz-Spiel. Éloquence ist der gleiche Champagner mit einer geringeren Dosage. Wenn man beide Champagner gegenüber stellt, kann man entdecken, welchen Einfluss eine nur geringe Veränderung der Dosage auf das Gesamtbild eines Champagners haben kann. Murmure ist ein kompromissloser und trockener Blanc de Blancs Champagner, der uns restlos begeistert. Mit MSNL steigert sich das Programm nochmals gewaltig. Der in Edelstahltanks ausgebaute Champagner verfügt über eine vibrierende Frische, delikate Salzigkeit, hohe Komplexität und epische Länge. Abgerundet wird das Sortiment von Hautes Mottes, einem Einzellagen-Champagner, der im Holz ausgebaut wurde und zu den besten Champagnern der Côte des Blancs gezählt werden muss.
Weinberg & Keller
Die Weinberge werden naturnah nach dem Konzept Haut Valeur Ennviromentale (HVE) bewirtschaftet. Damit ist man dem biologischen Weinbau sehr nah. Clément strebt aber keine Zertifizierung an, da er sich bei der Pilzbekämpfung nicht nur auf Kupfer und Schwefel verlassen möchte. Aus seiner Sicht ist Bio im Weinbau noch nicht perfekt, sodass er die Entwicklung abwartet. Doch dies geschieht bei Vergnon nicht untätig. Viele Maßnahmen zum Einsparen von Ressourcen werden umgesetzt und es werden zum Beispiel auch am Rand der Weinberge Bäume gepflanzt, um Nützlingen Lebensraum zu geben und für einen Teil der Reben die in den letzten Jahren zunehmende Sonneneinstrahlung und Hitze etwas abzumildern.
Name | Champagne J. L. Vergnon |
---|---|
Inhaber | Familie Vergnon |
Betriebsleiter | Clément Vergnon |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil sur Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 5,4 Hektar |
Gesamtproduktion | 50.000 Flaschen |