Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013  - Vergnon, J. L.
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 Champagne - Côte des Blancs, Frankreich Champagne - Côte des Blancs, Frankreich

Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013

Stil
viel Brioche, charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen
Bewertung
einfach geniessen: 96/100
Eichelmann: 5/5

€ 89,90

für 0,75 Liter (€ 119,87 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Mandarine
Getrocknete Früchte
Orangenschale
Kandierte Früchte
Erdig
Kreide
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Hefig
Brioche
Grüne Früchte
Grüner Apfel
Floral
Weiße Blüten
Rote Früchte
Roter Apfel

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013
Winzer Vergnon, J. L.
Status Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Blancs
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2023 bis 2032
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Oktober 2022
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 3.000 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil viel Brioche, charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen
Champagner Typ Blanc de Blancs
Jahrgangschampagner
im Holz ausgebaut
Einzellage
Essensbegleiter
ohne biolog. Säureabbau

Speiseempfehlungen gedünsteter Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
gehaltvolle Salate
Pilzgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
besonders lagerbar
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Hautes Mottes in Mesnil sur Oger
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2013
Reservewein kein Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau nicht durchgeführt
Lagerung teils neues Barriquefass
Dauer Hefelager 110 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gedünsteter Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
intensive asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SARL J.L. Vergnon, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes

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Die Trauben für Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes von J. L. Vergnon stammem von der gleichnamigen Einzellage in Mesnil-sur-Oger. Der Grundwein wird in gebrauchten aber auch teils neuen 300 Liter Holzfässern ausgebaut. Der biologische Säureabbau wird, wie immer bei Vergnon, nicht durchgeführt. Insgesamt gibt es in normalen Jahren 30 Fässer. Auf Süße bei der Dosage wird verzichtet.
Hautes Mottes ist ein absolut herausragender Champagner mit einer explosive Frische, Intensität und Tiefe sowie erkennbare Holznote. Es ist ein Spitzenchampagner mit einer hohen Mineralität und enormer Länge. Als Essensbegleiter macht er zu zahlreichen Speisen eine sehr gute Figur, überzeugt aber auch einfach als beeindruckender Aperitif. Wer Champagner lagern mag, kann Hautes Mottes bei guten Bedingungen leicht fünf bis zehn Jahre liegen lassen.

Champagne Grand Cru Millésime Blanc de Blancs brut nature Hautes Mottes 2013  - Vergnon, J. L.

Champagne J. L. Vergnon

Champagner J. L Vergnon ist ein Spitzenproduzent in Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Heute ist der junge Clément Vergnon für den Betrieb verantwortlich. Nach Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen und Branchen ist er 2017 zurück ins Weingut gekehrt und hat dort die Führung übernommen. Als Berater steht ihm dabei noch Christophe Constant zur Seite, der davor jahrelang als Betriebsleiter bei J. L. Vergnon tätig war und das Gut an die Spitze der Champagnerwinzer geführt hat. 
Die 5,4 Hektar Weinberge sind auf 20 Plots überwiegend in den Gemeinden Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Vertus verteilt. Sie befinden sich also in den allerbesten Bereichen der Côte des Blancs. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generationen Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte. 

 


Warum wir Champagner von Vergnon im Programm haben

Die Champagner von J. L. Vergnon haben wir als einen der ersten Produzenten überhaupt in unser Programm aufgenommen. Die Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau entsprechen unserem Ideal von lebendig-frischen Côte des Blancs Champagner und verdeutlichen den spannungsgeladenen, mineralisch-salzigen Stil perfekt. 


Die Champagner

Bis auf den großartig frisch-eleganten Rosé Rosémotion sind alle Champagner von Vergnon Blanc de Blancs Champagner aus Chardonnay. Ein perfekter Aperitif ist Conversation mit seinem delikaten Säure-Süße-Salz-Spiel. Éloquence ist der gleiche Champagner mit einer geringeren Dosage. Wenn man beide Champagner gegenüber stellt, kann man entdecken, welchen Einfluss eine nur geringe Veränderung der Dosage auf das Gesamtbild eines Champagners haben kann. Murmure ist ein kompromissloser und trockener Blanc de Blancs Champagner, der uns restlos begeistert. Mit MSNL steigert sich das Programm nochmals gewaltig. Der in Edelstahltanks ausgebaute Champagner verfügt über eine vibrierende Frische, delikate Salzigkeit, hohe Komplexität und epische Länge. Abgerundet wird das Sortiment von Hautes Mottes, einem Einzellagen-Champagner, der im Holz ausgebaut wurde und zu den besten Champagnern der Côte des Blancs gezählt werden muss.


Weinberg & Keller

Die Weinberge werden naturnah nach dem Konzept Haut Valeur Ennviromentale (HVE) bewirtschaftet. Damit ist man dem biologischen Weinbau sehr nah. Clément strebt aber keine Zertifizierung an, da er sich bei der Pilzbekämpfung nicht nur auf Kupfer und Schwefel verlassen möchte. Aus seiner Sicht ist Bio im Weinbau noch nicht perfekt, sodass er die Entwicklung abwartet. Doch dies geschieht bei Vergnon nicht untätig. Viele Maßnahmen zum Einsparen von Ressourcen werden umgesetzt und es werden zum Beispiel auch am Rand der Weinberge Bäume gepflanzt, um Nützlingen Lebensraum zu geben und für einen Teil der Reben die in den letzten Jahren zunehmende Sonneneinstrahlung und Hitze etwas abzumildern. 



Name Champagne J. L. Vergnon
Inhaber Familie Vergnon
Betriebsleiter Clément Vergnon
Region Champagne - Côte des Blancs
Ort Le Mesnil sur Oger
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 5,4 Hektar
Gesamtproduktion 50.000 Flaschen
Weingut Vergnon, J. L.

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