Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut Conversation
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
Jancis Robinson: 16/20
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 16/20
€ 44,90
für 0,75 Liter (€ 59,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut Conversation |
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Winzer | Vergnon, J. L. |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2024 bis 2029 |
Dosage | 5 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juli 2023 |
Flaschen pro Jahr | 30.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs für Einsteiger für Fortgeschrittene ohne biolog. Säureabbau zum Aperitif |
Speiseempfehlungen |
gedünsteter Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte als Aperitif |
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Anlass |
für jeden Tag auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Weinberge in Le Mesnil sur Oger, Oger und Avize |
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Alter der Reben | von 1980 bis 2000 gepflanzt |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2021 mit 20% Reservewein aus 2020 |
Reservewein | 20% aus dem Vorjahr |
Gärung | Reinzuchthefe |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 30 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | SARL J.L. Vergnon, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Grand Cru Blanc de Blancs brut Conversation
In den WarenkorbFür den Einstieg in das Sortiment eines Champagner Gutes ist der Champagner Conversation brut Blanc de Blancs Grand Cru von Champagne J. L. Vergnon bereits spektakulär. Der Champagner ist sehr reintönig, frisch, zugleich kraftvoll, mineralisch-salzig und enorm nachhaltig. Die Trauben stammen aus Le Mesnil-sur-Oger (80%), Oger und Avize. Rund 80% der Weine kommen vom aktuellen Jahrgang und 20% sind Reserveweine des Vorjahres. Der Ausbau findet in Edelstahltanks statt, wobei ein Teil der Reserveweine in großen gebrauchten Holzfässern liegt. Der biologische Säureabbau wird nicht durchgeführt. Nach über drei Jahren Lagerung auf der Hefe wird der Conversation mit rund 5 Gramm Zucker pro Liter degorgiert.
Wer sich verdeutlichen möchte, welchen Einfluss auch nur kleine Veränderungen bei der Dosage haben, vergleicht Conversation mit Éloquence, welches der gleiche Champagner mit einer etwas geringeren Dosage ist.
Champagne J. L. Vergnon
Champagner J. L Vergnon ist ein Spitzenproduzent in Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Heute ist der junge Clément Vergnon für den Betrieb verantwortlich. Nach Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen und Branchen ist er 2017 zurück ins Weingut gekehrt und hat dort die Führung übernommen. Als Berater steht ihm dabei noch Christophe Constant zur Seite, der davor jahrelang als Betriebsleiter bei J. L. Vergnon tätig war und das Gut an die Spitze der Champagnerwinzer geführt hat. Die 5,4 Hektar Weinberge sind auf 20 Plots überwiegend in den Gemeinden Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Vertus verteilt. Sie befinden sich also in den allerbesten Bereichen der Côte des Blancs. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generationen Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte.
Warum wir Champagner von Vergnon im Programm haben
Die Champagner von J. L. Vergnon haben wir als einen der ersten Produzenten überhaupt in unser Programm aufgenommen. Die Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau entsprechen unserem Ideal von lebendig-frischen Côte des Blancs Champagner und verdeutlichen den spannungsgeladenen, mineralisch-salzigen Stil perfekt.
Die Champagner
Bis auf den großartig frisch-eleganten Rosé Rosémotion sind alle Champagner von Vergnon Blanc de Blancs Champagner aus Chardonnay. Ein perfekter Aperitif ist Conversation mit seinem delikaten Säure-Süße-Salz-Spiel. Éloquence ist der gleiche Champagner mit einer geringeren Dosage. Wenn man beide Champagner gegenüber stellt, kann man entdecken, welchen Einfluss eine nur geringe Veränderung der Dosage auf das Gesamtbild eines Champagners haben kann. Murmure ist ein kompromissloser und trockener Blanc de Blancs Champagner, der uns restlos begeistert. Mit MSNL steigert sich das Programm nochmals gewaltig. Der in Edelstahltanks ausgebaute Champagner verfügt über eine vibrierende Frische, delikate Salzigkeit, hohe Komplexität und epische Länge. Abgerundet wird das Sortiment von Hautes Mottes, einem Einzellagen-Champagner, der im Holz ausgebaut wurde und zu den besten Champagnern der Côte des Blancs gezählt werden muss.
Weinberg & Keller
Die Weinberge werden naturnah nach dem Konzept Haut Valeur Ennviromentale (HVE) bewirtschaftet. Damit ist man dem biologischen Weinbau sehr nah. Clément strebt aber keine Zertifizierung an, da er sich bei der Pilzbekämpfung nicht nur auf Kupfer und Schwefel verlassen möchte. Aus seiner Sicht ist Bio im Weinbau noch nicht perfekt, sodass er die Entwicklung abwartet. Doch dies geschieht bei Vergnon nicht untätig. Viele Maßnahmen zum Einsparen von Ressourcen werden umgesetzt und es werden zum Beispiel auch am Rand der Weinberge Bäume gepflanzt, um Nützlingen Lebensraum zu geben und für einen Teil der Reben die in den letzten Jahren zunehmende Sonneneinstrahlung und Hitze etwas abzumildern.
Name | Champagne J. L. Vergnon |
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Inhaber | Familie Vergnon |
Betriebsleiter | Clément Vergnon |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil sur Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 5,4 Hektar |
Gesamtproduktion | 50.000 Flaschen |