Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut nature
Biowein - FR-BIO-01
€ 49,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut nature |
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Winzer | Godmé, Hugues |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (Biodyvin) |
Trinkreife | 2024 bis 2029 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs im Holz ausgebaut für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch dezente asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge in Villers-Marmery |
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Alter der Reben | von 1980 bis 2000 gepflanzt |
Anbau | biodynamisch (Biodyvin) |
Jahrgänge | 2019 (40%), 2018 (35%), 2017 (25%) |
Reservewein | 60% Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | teilweise durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 38 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
dezente asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
Spargelgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | EARL Godmé-Bardoux, 51360 Verzenay, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut nature
In den WarenkorbDie Trauben des Blanc de Blancs kommen allesamt von Villers-Marmery im Osten der Montagne de Reims, einem Ort mit sanft nach Osten abfallenden Hängen, die überwiegend mit Chardonnay bepflanzt sind. 2018 ist das Basisjahr für die Weine. Doch 60% des Champagners besteht aus Grundweinen der Jahre 2017 und 2016. Fast zwei Drittel der Weine wird in gebrauchten Barriques ausgebaut. Die malolaktische Gärung wird zu 40% durchgeführt. Nach über vier Jahren wird der Champagnern ohne Zucker (brut nature) dosiert.
Frische, Salzigkeit, Sanftheit und ein herrliches Säure-Süße-Spiel sind hervorstechende Attribute des Blanc de Blancs. Er erinnert an Zitrusfrüchte, gelbe Früchte, Brioche und Kreide. Der Champagnern ist ein perfekter, pikanter Aperitif und passt zu einer Vielzahl von Fischgerichten, asiatischen Speisen oder auch Gängen mit leichten, hellen Soßen.
Champagne Hugues Godmé
Champagne Hugues Godmé ist ein herausragender Familienbetrieb an der nördlichen Montagne de Reims. Das Weingut liegt im Grand Cru Ort Verzenay. Der Ort ist berühmt für seine lebendig-kraftvollen Pinot Noir Weine. Die Weinberge von Godmé verteilen sich auf 40 einzelne Parzellen in Verzenay, den beiden südlichen Nachbarorten Verzy und Villers-Marmery sowie dem 15 km nördlicher gelegenen Ville-Dommange. Seit 2006 arbeitet Hugues biodynamisch. Damit zählt er zu einem der Pioniere dieser Arbeitsweise in der Champagne. Die Zertifizierung haben er und seine Frau aber erst viel später, ab 2013 umgesetzt. Seit 2020 werden die beiden von ihrer Tochter Lucille äußerst tatkräftig unterstützt.
Warum wir die Champagner von Hugues Godmé im Programm haben
Die Champagner von Hugues Godmé sind alle enorm frisch, gradlinig, schnörkellos, unaufdringlich, druckvoll, langanhaltend und einfach ganz herrlich trinkfreudig, obwohl sie über eine sehr geringe Dosage verfügen. Godmé Champagner sind nicht hip oder trendig. Es sind ganz bodenständige Champagner, die biodynamisch und nachhaltig erzeugt werden, in gebrauchten Barriques Tiefe gewinnen und sehr lange auf der Hefe liegen. Hugues Godmé bzw. seine Champagner übersieht man leicht, da die Familie nicht laut und aufdringlich ist. Aber zu unserem und Ihrem großen Glück haben wir die Champagner bereits vor vielen Jahren entdeckt und in unser Sortiment aufgenommen. Sie merken: Wir mögen einfach diese ganz großartigen Champagner und sympathischen Menschen!
Die Champagner
Die Champagner Réserve, La Douce Réserve und Les Terres d’Unions (bis 2022 noch Extra Brut benannt) bestehen alle aus den gleichen Grundweinen, die unterschiedlich dosiert sind. Reserve kommt mit 4 Gramm, La Douce Reserve mit stattlichen 15 und Les Terres d’Unions ohne Dosage aus. Dabei reift der zuletzt genannte immer ein Jahr länger auf der Hefe als die höher dosierten. Ja nach Vorliebe für die Süße sind es drei großartige Aperitifchampagner, die je zu einem Drittel aus Chardonnay, Pinot Noir und Meunier bestehen und über 50% Reserveweine verfügen. Großartig ist auch der Blanc de Blancs aus Chardonnay von Villers-Marmery und Ville-Dommange. Obwohl er als Extra Brut benannt ist, erhält er keine Süße als Dosage.
Die Champagner Le Blanc de Noirs und Le Rosé (Assemblage mit rund 12% Rotwein) stammen aus Grand Cru Gemeinden Verzy, Verzenay und Villers-Marmery und kommen in der Regel ebenfalls ohne Dosage aus.
Der Jahrgangschampagner ist immer ein Highlight bei Godmé. Er wird wirklich nur in sehr guten Jahren erzeugt. Und Montagne Nord (bis 2022 Fin Bois genannt) ist ein sehr kraftvoller Champagner, der als einziger im Sortiment deutlichere Holznoten zeigt.
Die drei Lagenchampagner Les Alouettes St. Bets, Les Romaines und Les Champs St. Martin liegen rund 10 Jahre auf der Hefe und zählen zu den ganz großen Champagnern der Umgebung.
Weinberg & Keller
Bereits 2006 hat Hugues Godmé die Bewirtschaftung seiner Weinberge erst auf biologisch und dann auf biodynamisch umgestellt. Er ist damit ein Pionier in der Region und Überzeugungstäter. Esoterik liegt ihm dabei fern. Er ist ein stiller Beobachter, der die Bedürfnisse der Reben äußerst gut erkennt und angemessen handelt.
Schonender Rebschnitt im Frühjahr, gemäßigte Erträge, Gras zwischen den Zeilen, Mulchen vor der Blüte, zurückhaltende Bodenarbeit, sorgfältige Laubarbeit, frühzeitiges Reagieren auf Pilzerkrankungen, Ernten zu dem Zeitpunkt, den er für richtig hält.
Im Keller wird auch minimalistisch gearbeitet. Sanftes Pressen, Absetzen lassen der Trubstoffe, spontanes Vergären des Mosts in Holzfässern, Verzicht auf Filtration und Schönung, natürliche Kältestabilisierung, Ausbau in gebrauchten Holzfässern sind die Tätigkeiten, um die gewünschten Grundweine zu gewinnen. Bei der Zusammenstellung der Grundweine geht er nicht nach einem festen Rezept vor, sondern verschneidet die verschiedenen Grundweine je nach Gegebenheiten der Jahrgänge. Hugues verwendet mit teils 50% einen sehr hohen Anteil an Reserveweinen. Nach einer ebenfalls überdurchschnittlich langen Zeit auf der Hefe werden die Champagner mit einer sehr geringen Menge an Süße, oftmals als brut nature dosiert. Wobei Godmé in der Regel auch bei den Champagnern mit 0 Gramm Restsüße es bevorzugt, Extra Brut (0 bis 6 Gramm Restsüße pro Liter) statt Brut Nature auf das Etikett zu schreiben.
Name | Champagne Hugues Godmé |
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Inhaber | Hugues Godmé |
Betriebsleiter | Hugues Godmé |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Verzenay |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2013 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | gebrauchte Barriquefässer |
Betriebsgröße | 4 Hektar |
Gesamtproduktion | 35.000 Flaschen |