Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon 2016
Robert Parker Wine Advocate: 94/100
€ 145,00
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon 2016 |
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Winzer | Hébrart, Marc |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juli 2022 |
Rarität | Ja |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | energiegeladen, körperreich |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Blanc de Blancs Einzellage Essensbegleiter für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut |
Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
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Weinberge | Einzellage Clos Le Leon in Dizy |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2016 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 72 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Hebrart, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon
In den WarenkorbChampagne Hébrart
Der relativ junge Champagner-Betrieb Champagne Marc Hébrart mit Sitz in Mareuil-sur-Ay wurde erst 1963 von Marc Hébrart gegründet. Inzwischen leitet ihn sein Sohn Jean-Paul mit großem Erfolg, ungebrochenem Enthusiasmus und Experimentierfreude. Der gesamte Weinbergbesitz der Familie erstreckt sich über beachtliche 15 Hektar. Fast alle Weinberge befinden sich in Orten entlang des Flusses Marne. Darüber hinaus gibt es auch einige Reben an der Côte des Blancs. Mit einem Anteil von 70% gibt Pinot Noir ganz klar den Ton an. Ergänzt wird er durch 30% Chardonnay.
Warum wir die Champagner von Marc Hébrart im Programm haben
Die Champagner von Marc Hébrart sind alle klar und kraftvoll, hin und wieder auch opulent. Sie sind in der Basis einfach zu verstehen, zum großen Teil auch anspruchsvoll, manchmal sogar grandios. Sie sind immer zuverlässig. Damit sind sie perfekt für Einstiger und Enthusiasten und ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Champagner-Sortiments.
Die Champagner
Das Programm ist von unten bis oben sehr stimmig und steigert sich kontinuierlich. Ein wunderbarer Einstieg und bereits großartiger Champagner für wenig Geld ist Sélection Premier Cru mit 2/3 Pinot Noir und 1/3 Chardonnay. Der Rosé von Hébrart ist besonders saftig und animierend und der Blanc de Blancs extra brut lebendig und zugänglich. Champagne Mes Favorites ist tatsächlich auch einer unserer Favoriten, da er herrlich kraftvoll, gleichzeitig aber frisch und zugänglich ist. Noces de Craie ist ein intensiver und besonders komplexer Blanc de Noirs, der das Pinot Noir Terroir von Ay perfekt wiedergibt. In Rive Gauche - Rive Droite bringt Jean-Paul beste Weinberge aus Ay mit hervorragenden Lagen in Chouilly und Avize (Côte des Blancs) zusammen. Hier trifft Kraft auf Frische und bildet eine geniale, finessenreiche Synergie. Die Spitze des Sortiments bilden die Cuvée Special Club mit ihrer enormen Konzentration und Fülle sowie Clos le Leon, dem expressiven Einzellagenchampagner aus einem ummauerten Weinberg in Dizy.
Weinberg & Keller
Jean-Paul Hébrard verfügt über ein bemerkenswertes Portfolio von Spitzenweinbergen in Grand Cru und Premier Cru Orten. Diese sind auf 75 Parzellen in Mareuil-sur-Ay, dem Sitz des Weinguts und den nahen Orten Ay, Dizy, Hautvillers, aber auch an der Côte des Blancs in Avize, Chouilly und Oiry verteilt. Der große Stolz des Winzers ist die Lage Clos le Leon in Dizy. Es handelt sich dabei um einen von einer Mauer umgebenen Weinberg, der mit Pinot Noir bestockt ist und eine besonders bemerkenswert expressiven und kraftvollen Champagner hervorbringt.
Im Weinberg verzichtet Jean-Paul so weit wie möglich auf Herbizide und Pestizide, bzw. setzt sie nur ein, wenn ein größerer Verlust der Ernte droht. Die Gärung der Weine erfolgt mit selektierten Hefen in Edelstahltanks. Seit 2002 arbeitet Jean-Paul auch mit einigen Holzfässern. So reift seine Cuvée Rive Gauche - Rive Droite in gebrauchten Barriques. Der biologische Säureabbau wird überwiegend durchgeführt. Die Champagner reifen überdurchschnittlich lange auf der Hefe und erhalten dadurch eine besondere Cremigkeit. Die Dosage hat Jean-Paul in den letzten Jahren kontinuierlich verringert, sodass die geringe Süße angenehm eingebunden ist und in kleinster Weise stört.
Name | Champagne Hébrart |
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Inhaber | Familie Hébrart |
Betriebsleiter | Jean-Paul Hébrart |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Mareuil-sur-Ay |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Lagerung | Edelstahltanks, teilweise gebrauchte Barriques |
Betriebsgröße | 15 Hektar |
Gesamtproduktion | 130.000 Flaschen |