Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon - MAGNUM 2015  - Hébrart, Marc
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 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon - MAGNUM 2015

Stil
energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 95/100
Robert Parker Wine Advocate: 94/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Gelbe Früchte
Aprikose
Floral
Honig
Erdig
Kalkstein
Hefig
Brioche
Gebäck

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon - MAGNUM 2015
Winzer Hébrart, Marc
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2023 bis 2035
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert April 2022
Rarität Ja
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil energiegeladen, körperreich
Champagner Typ Jahrgangschampagner
Blanc de Blancs
Einzellage
Essensbegleiter
Sondergröße - Großformate
im Holz ausgebaut

Anlass Abend zu zweit
vor dem Kamin
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
besonders lagerbar
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Clos Le Leon in Dizy
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2015
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 72 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Hebrart, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich
Flaschengröße 1,5 Liter

Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon - MAGNUM

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Champagne Clos le Leon von Marc Hébrart ist ein ganz besonderer Champagner. Es handelt sich dabei um einen 0,8 Hektar großen Weinberg in dem Ort Dizy im Vallée de la Marne, der komplett von einer Mauer umgeben ist. Anfang der 2000er Jahre konnte Jean-Paul Hébrart das erste Drittel des Weinbergs erwerben. Danach ein weiteres und schließlich in 2021 den ganzen Weinberg. Der Boden ist von einem Kreidefelsen geprägt, der sich nur 30 cm unter der Oberfläche befindet. Mit seiner Südausrichtung und dem kalkigen Untergrund bringt er ganz besondere Champagner hervor, die vor Kraft strotzen, aber auch über eine salzig-kalkige Frische verfügen. 
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Champagne Premier Cru Millésime Blanc de Blancs extra brut Clos Le Leon - MAGNUM 2015  - Hébrart, Marc

Champagne Hébrart

Der relativ junge Champagner-Betrieb Champagne Marc Hébrart mit Sitz in Mareuil-sur-Ay wurde erst 1963 von Marc Hébrart gegründet. Inzwischen leitet ihn sein Sohn Jean-Paul mit großem Erfolg, ungebrochenem Enthusiasmus und Experimentierfreude. Der gesamte Weinbergbesitz der Familie erstreckt sich über beachtliche 15 Hektar. Fast alle Weinberge befinden sich in Orten entlang des Flusses Marne. Darüber hinaus gibt es auch einige Reben an der Côte des Blancs. Mit einem Anteil von 70% gibt Pinot Noir ganz klar den Ton an. Ergänzt wird er durch 30% Chardonnay.

 

 

Warum wir die Champagner von Marc Hébrart im Programm haben

Die Champagner von Marc Hébrart sind alle klar und kraftvoll, hin und wieder auch opulent. Sie sind in der Basis einfach zu verstehen, zum großen Teil auch anspruchsvoll, manchmal sogar grandios. Sie sind immer zuverlässig. Damit sind sie perfekt für Einstiger und Enthusiasten und ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Champagner-Sortiments. 


Die Champagner 

Das Programm ist von unten bis oben sehr stimmig und steigert sich kontinuierlich. Ein wunderbarer Einstieg und bereits großartiger Champagner für wenig Geld ist Sélection Premier Cru mit 2/3 Pinot Noir und 1/3 Chardonnay. Der Rosé von Hébrart ist besonders saftig und animierend und der Blanc de Blancs extra brut lebendig und zugänglich. Champagne Mes Favorites ist tatsächlich auch einer unserer Favoriten, da er herrlich kraftvoll, gleichzeitig aber frisch und zugänglich ist. Noces de Craie ist ein intensiver und besonders komplexer Blanc de Noirs, der das Pinot Noir Terroir von Ay perfekt wiedergibt. In Rive Gauche - Rive Droite bringt Jean-Paul beste Weinberge aus Ay mit hervorragenden Lagen in Chouilly und Avize (Côte des Blancs) zusammen. Hier trifft Kraft auf Frische und bildet eine geniale, finessenreiche Synergie. Die Spitze des Sortiments bilden die Cuvée Special Club mit ihrer enormen Konzentration und Fülle sowie Clos le Leon, dem expressiven Einzellagenchampagner aus einem ummauerten Weinberg in Dizy.


Weinberg & Keller

Jean-Paul Hébrard verfügt über ein bemerkenswertes Portfolio von Spitzenweinbergen in Grand Cru und Premier Cru Orten. Diese sind auf 75 Parzellen in Mareuil-sur-Ay, dem Sitz des Weinguts und den nahen Orten Ay, Dizy, Hautvillers, aber auch an der Côte des Blancs in Avize, Chouilly und Oiry verteilt. Der große Stolz des Winzers ist die Lage Clos le Leon in Dizy. Es handelt sich dabei um einen von einer Mauer umgebenen Weinberg, der mit Pinot Noir bestockt ist und eine besonders bemerkenswert expressiven und kraftvollen Champagner hervorbringt. 
Im Weinberg verzichtet Jean-Paul so weit wie möglich auf Herbizide und Pestizide, bzw. setzt sie nur ein, wenn ein größerer Verlust der Ernte droht. Die Gärung der Weine erfolgt mit selektierten Hefen in Edelstahltanks. Seit 2002 arbeitet Jean-Paul auch mit einigen Holzfässern. So reift seine Cuvée Rive Gauche - Rive Droite in gebrauchten Barriques. Der biologische Säureabbau wird überwiegend durchgeführt. Die Champagner reifen überdurchschnittlich lange auf der Hefe und erhalten dadurch eine besondere Cremigkeit. Die Dosage hat Jean-Paul in den letzten Jahren kontinuierlich verringert, sodass die geringe Süße angenehm eingebunden ist und in kleinster Weise stört. 



Name Champagne Hébrart
Inhaber Familie Hébrart
Betriebsleiter Jean-Paul Hébrart
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Mareuil-sur-Ay
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Verwenden von Reinzuchthefen
Lagerung Edelstahltanks, teilweise gebrauchte Barriques
Betriebsgröße 15 Hektar
Gesamtproduktion 130.000 Flaschen
Weingut Hébrart, Marc

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