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Champagne Guy Brunot

Champagne Guy Brunot


Vallée de la Marne: preiswert & zugänglich - perfekter Einstieg in die Champagne

Champagne Guy Brunot, im Vallée de la Marne, wird heute in der dritten Generation von Nathalie Brunot und ihrem Ehemann Achim, der von der Schwäbischen Alb stammt, geführt. Die Champagner des Hauses zeichnen sich durch Harmonie, Weichheit und Zugänglichkeit aus. Dabei bleibt man einerseits der Tradition treu (Sortiment, Etikettengestaltung, etc.), andererseits entwickeln Nathalie und Achim ständig mit viel Herz und Respekt für die Natur die Qualität und den Stil ihrer Champagner weiter.

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Champagne Guy Brunot

Champagne Guy Brunot wurde 1957 in Dizy im Vallée de la Marne gegründet und heute in dritter Generation von Nathalie Brunot geführt. Jede Generation hat dabei einen wichtigen Anteil an der Entwicklung genommen. Gründer Yves Brunot war zuvor Land- und Viehwirt und bewirtschaftete bereits die Weinberge. Champagner herzustellen war jedoch zu dieser Zeit noch sehr unsicher. In den 1960er Jahren startete er dann trotzdem mit der Herstellung seines eigenen Champagners. Er verstarb leider früh, so dass 1970 seine Frau Lucienne und Sohn Guy sein Werk fortsetzten. Sie konzentrierten sich nun ganz auf die Champagnerherstellung und 1979 übernahm Guy mit seiner Frau Bernadette die Leitung. In den 30 gemeinsamen Jahren wuchs das Weingut auf gut 4 Hektar Rebfläche und neben zusätzlichen Weinbergen wurde auch der Keller erweitert und die Prozesse modernisiert. Auch Guy Brunot stirbt 2004 unerwartet. Ehefrau Bernadette leitete dann die Geschicke und Tochter Nathalie entschied sich, mit Ehemann Achim Wölfle, sie dabei zu unterstützen. Beide sind Quereinsteiger und haben sich beim Studium in Kempten im Allgäu kennengelernt, wo Achim auch herstammt. Statt Controlling und Personalberatung jetzt also Champagnerherstellung. Doch die beiden meinen es ernst und holen sogar ihre Winzerausbildung noch nach. Seit 2010 führt Nathalie den Betrieb offiziell. Die beiden bewahren viele der Traditionen, setzen sich aber auch für die Weiterentwicklung ein. Das gilt sowohl für die Vermarktung, als auch für die Bewirtschaftung. Immer im Blick ist dabei der Respekt für Land und Natur. Seit 2020 ist das Weingut nach HVE zertifiziert (Haute Valeur Environnementale, also hoher Umweltwert).

 

Warum wir die Champagner von Brunot im Programm haben

Die Champagner von Familie Brunot waren die allerersten in unserem Sortiment. Es sind durchweg sehr runde, harmonische und zugängliche Schaumweine, die viel Freude bereiten und einen großen Zuspruch finden. Mit ihrer Bodenständigkeit und Herzlichkeit haben wir die beiden Winzer schnell ins Herz geschlossen und auch die Champagner transportieren die Liebe und Handarbeit, die die beiden von Anfang an dafür hatten.

 

Die Champagner

Die Kollektion von Champagne Guy Brunot ist überschaubar und genau das macht es so charmant. Alle Champagner tragen die gleiche Handschrift. Durch den höheren Anteil an Reserveweinen sowie einer Dosage von etwa 8 Gramm Restzucker je Liter sind sie rund, weich und zugänglich. Ideal zum Aperitif und für Einsteiger! Die klassische Cuvée des Hauses ist die Grande Réserve mit allen drei Rebsorten (40% Meunier und jeweils 30% Chardonnay und Pinot Noir). Sie ist kraftvoll, aromatisch und reif. Zu dieser Cuvée haben wir auch noch ein Pendant als Rosé im Sortiment. Auch dieser ist saftig und wunderbar rotfruchtig - ideal zu fruchtdominierenden Desserts mit roten Beeren.

 

Weinberg & Keller

Nathalie und Achim bewirtschaften gut 4 Hektar Rebfläche. Für die eigene Produktion verwenden sie rund 2,5 Hektar und erzeugen jährlich nur etwa 25.000 Flaschen. Den Rest der Trauben verkaufen sie an ein großes Champagnerhaus. Der größte Teil der Reben besteht aus Meunier. Chardonnay und etwas Pinot Noir runden das Portfolio ab. Übers Jahr machen die beiden vieles selbst, es gibt lediglich einen weiteren Festangestellten. Zur Lese haben sie dann in der Regel etwa 25 Erntehelfer zur Unterstützung. Sowohl im Weinberg als auch im Keller wird noch sehr viel mit der Hand gearbeitet. So werden die Flaschen mit der Hand gerüttelt (Remuage) und das Degorgieren erfolgt ebenfalls manuell (à la volée). Der Ausbau erfolgt im Edelstahltank, das Hefelager liegt bei mindestens zwei Jahren. Der biologische Säureabbau wird durchgeführt, außerdem verwenden Nathalie und Achim einen recht hohen Anteil an Reserveweinen, der den Champagnern ihre Charakteristik verleiht.



Name Champagne Guy Brunot
Inhaber Familie Brunot
Betriebsleiter Achim Wölfle
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Dizy
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Verwenden von Reinzuchthefen
Ausbau biologischer Säureabbau
Lagerung überwiegend in Edelstahl, aber auch in einigen gebrauchten kleinen und Barriquefässsern
Betriebsgröße 4,2 Hektar
Gesamtproduktion 25.000 Flaschen
Weingut Brunot, Guy

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