Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut    - Brunot, Guy
 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut

Stil
zugänglich, leicht

€ 33,50

für 0,75 Liter (€ 44,67 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Hefig
Brotrinde
Brioche
Erdig
Stein

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut
Winzer Brunot, Guy
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2023 bis 2028
Dosage 6 Gramm / Liter
Degorgiert März 2023
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil zugänglich, leicht
Champagner Typ Blanc de Blancs
Ohne Jahrgang
für Einsteiger
zum Aperitif

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gekochtes oder gebackenes Fleisch
Meeresfrüchte
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
Sushi & Co.
scharfe asiatische Gerichte
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
Spargelgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Desserts mit viel Frucht
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch
Käsefondue
mit Käse überbacken & Racelette

Weinberge Dizy, Hautvillers und Champillon
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2020 und 2019
Reservewein rund 45% aus 2019
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 24 Monaten

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gekochtes oder gebackenes Fleisch
Meeresfrüchte
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
Sushi & Co.
intensive asiatische Gerichte
scharfe asiatische Gerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Spargelgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Desserts mit viel Frucht
Weichkäse aus Ziegen- / Schafsmilch
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Käsefondue

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer EARL Guy Brunot, 51530 Dizy, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut

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Der Champagner Blanc de Blancs brut von Champagne G. Brunot ist durch seine Dosage von 6 Gramm / Liter und einen großen Anteil von Reserveweinen sehr weich und zugänglich. Es ist ein perfekter Aperitif Champagner, ein Champagner für alle Gelegenheiten und ein passender Begleiter zu einer Vielzahl leichter Speisen.
 

Champagne Premier Cru Blanc de Blancs brut    - Brunot, Guy

Champagne Guy Brunot

Champagne Guy Brunot wurde 1957 in Dizy im Vallée de la Marne gegründet und heute in dritter Generation von Nathalie Brunot geführt. Jede Generation hat dabei einen wichtigen Anteil an der Entwicklung genommen. Gründer Yves Brunot war zuvor Land- und Viehwirt und bewirtschaftete bereits die Weinberge. Champagner herzustellen war jedoch zu dieser Zeit noch sehr unsicher. In den 1960er Jahren startete er dann trotzdem mit der Herstellung seines eigenen Champagners. Er verstarb leider früh, so dass 1970 seine Frau Lucienne und Sohn Guy sein Werk fortsetzten. Sie konzentrierten sich nun ganz auf die Champagnerherstellung und 1979 übernahm Guy mit seiner Frau Bernadette die Leitung. In den 30 gemeinsamen Jahren wuchs das Weingut auf gut 4 Hektar Rebfläche und neben zusätzlichen Weinbergen wurde auch der Keller erweitert und die Prozesse modernisiert. Auch Guy Brunot stirbt 2004 unerwartet. Ehefrau Bernadette leitete dann die Geschicke und Tochter Nathalie entschied sich, mit Ehemann Achim Wölfle, sie dabei zu unterstützen. Beide sind Quereinsteiger und haben sich beim Studium in Kempten im Allgäu kennengelernt, wo Achim auch herstammt. Statt Controlling und Personalberatung jetzt also Champagnerherstellung. Doch die beiden meinen es ernst und holen sogar ihre Winzerausbildung noch nach. Seit 2010 führt Nathalie den Betrieb offiziell. Die beiden bewahren viele der Traditionen, setzen sich aber auch für die Weiterentwicklung ein. Das gilt sowohl für die Vermarktung, als auch für die Bewirtschaftung. Immer im Blick ist dabei der Respekt für Land und Natur. Seit 2020 ist das Weingut nach HVE zertifiziert (Haute Valeur Environnementale, also hoher Umweltwert).

 

Warum wir die Champagner von Brunot im Programm haben

Die Champagner von Familie Brunot waren die allerersten in unserem Sortiment. Es sind durchweg sehr runde, harmonische und zugängliche Schaumweine, die viel Freude bereiten und einen großen Zuspruch finden. Mit ihrer Bodenständigkeit und Herzlichkeit haben wir die beiden Winzer schnell ins Herz geschlossen und auch die Champagner transportieren die Liebe und Handarbeit, die die beiden von Anfang an dafür hatten.

 

Die Champagner

Die Kollektion von Champagne Guy Brunot ist überschaubar und genau das macht es so charmant. Alle Champagner tragen die gleiche Handschrift. Durch den höheren Anteil an Reserveweinen sowie einer Dosage von etwa 8 Gramm Restzucker je Liter sind sie rund, weich und zugänglich. Ideal zum Aperitif und für Einsteiger! Die klassische Cuvée des Hauses ist die Grande Réserve mit allen drei Rebsorten (40% Meunier und jeweils 30% Chardonnay und Pinot Noir). Sie ist kraftvoll, aromatisch und reif. Zu dieser Cuvée haben wir auch noch ein Pendant als Rosé im Sortiment. Auch dieser ist saftig und wunderbar rotfruchtig - ideal zu fruchtdominierenden Desserts mit roten Beeren.

 

Weinberg & Keller

Nathalie und Achim bewirtschaften gut 4 Hektar Rebfläche. Für die eigene Produktion verwenden sie rund 2,5 Hektar und erzeugen jährlich nur etwa 25.000 Flaschen. Den Rest der Trauben verkaufen sie an ein großes Champagnerhaus. Der größte Teil der Reben besteht aus Meunier. Chardonnay und etwas Pinot Noir runden das Portfolio ab. Übers Jahr machen die beiden vieles selbst, es gibt lediglich einen weiteren Festangestellten. Zur Lese haben sie dann in der Regel etwa 25 Erntehelfer zur Unterstützung. Sowohl im Weinberg als auch im Keller wird noch sehr viel mit der Hand gearbeitet. So werden die Flaschen mit der Hand gerüttelt (Remuage) und das Degorgieren erfolgt ebenfalls manuell (à la volée). Der Ausbau erfolgt im Edelstahltank, das Hefelager liegt bei mindestens zwei Jahren. Der biologische Säureabbau wird durchgeführt, außerdem verwenden Nathalie und Achim einen recht hohen Anteil an Reserveweinen, der den Champagnern ihre Charakteristik verleiht.



Name Champagne Guy Brunot
Inhaber Familie Brunot
Betriebsleiter Achim Wölfle
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Dizy
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären Verwenden von Reinzuchthefen
Ausbau biologischer Säureabbau
Lagerung überwiegend in Edelstahl, aber auch in einigen gebrauchten kleinen und Barriquefässsern
Betriebsgröße 4,2 Hektar
Gesamtproduktion 25.000 Flaschen
Weingut Brunot, Guy

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