Champagne Premier Cru Blanc de Noirs brut nature Bossa Nova
€ 44,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru Blanc de Noirs brut nature Bossa Nova |
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Winzer | Sergent, Guillaume |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2028 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | August 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | charakterreich, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ |
für Fortgeschrittene Essensbegleiter im Holz ausgebaut Blanc de Noirs |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Weinberge in Vrigny |
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Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2021 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 15 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
gegrillter oder gebratener Fisch |
gehaltvolle Salate |
Ofen- und Pfannengemüse |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Guillaume Sergent, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Premier Cru Blanc de Noirs brut nature Bossa Nova
In den WarenkorbAuch Guillaume Sergent (ungefähr in mittig in der Montagne de Reims) erlitt enorme Einbusen, sodass er beschloss, seinen Champagner Chemin de Chappes, der aus Einzellagen stammt und zu je 50% aus Pinot Noir und Meunier besteht, in 2021 nicht zu erzeugen. Stattdessen nahm er, was er von den beiden Weinbergen ernten konnte und ergänzte die spärliche Menge an Trauben mit weiteren aus anderen Wingert und kreierte in 2021 Bossa Nova.
Doch der ungeplante Champagner gefällt mir außerordentlich gut. Er besteht wie Chemin de Chappes zu je rund 50% aus den dunklen Sorten und präsentiert sich fein, druckvoll und salzig-frisch. Die Grundweine wurden in gebrauchten Barriquefässern ausgebaut. Die Zeit auf der Hefe ist bei Guillaume immer außerordentlich kurz. Lediglich 15 Monate reifte der Champagner. Aber wie immer beweist der junge Winzer, dass auch dies ein Weg ist, großartige Champagner zu erzeugen. Bossa Nova ist ausgewogen, druckvoll und bereits jetzt komplex. Es ist ein beeindruckender Champagner zum jetzt Trinken oder Lagern. Auf jeden Fall präsentiert er sich absolut nicht, wie eine "Notlösung".
Champagne Guillaume Sergent
Guillaume Sergent brachte 2011 unter dem Etikett Champagne Guillaume Sergent seine ersten Champagner auf den Markt. Nach einem Önologiestudium und einer Zeit bei Roederer übernahm er 2008 von seinen Eltern für die eigene Produktion nur etwas über einen Hektar in Vrigny und Coulommes-la-Montagne. Es kamen nach und nach weitere Kleinstparzellen, auch in Chenay hinzu. Mittlerweile sind es 1,85 ha und 6.000 Flaschen pro Jahr. Was immer noch eine sehr überschaubare Menge ist! Weinbau ist bereits seit Ende des 19. Jahrhunderts in der Familie, aber in jeder Generation gab es Veränderungen und eigene Champagnermarken. Eine durchaus hilfreich „Tradition“, denn auch Guillaume setzt sich mit seinem Stil sehr deutlich von dem seines Vaters Roger ab (dieser ließ die Weine in der Genossenschaft herstellen). Sein Fokus liegt ganz stark im Weinberg und er bewirtschaftet sie biologisch und biodynamisch. Dort verbringt er demnach auch am liebsten seine Zeit und sorgt dafür, dass seine Reben gesund bleiben, tief wurzeln und reife Früchte hervorbringen. Dass er sonst auch eher bescheiden ist und die Champagner für sich sprechen lässt zeigt, dass noch immer das Schild seines Vaters (Champagne Roger Sergent) am Gutseingang prangt und er selbst auch keine eigene Website besitzt. Heute aus Marketingsicht fast schon fahrlässig, aber genau diesen Fokus finden wir so faszinierend.
Warum wir die Champagner von Guillaume Sergent im Sortiment haben.
Die Champagner von Guillaume Sergent sind absolut faszinierende Weinpersönlichkeiten! Sie sind kerzengerade, druckvoll, elegant, extrem frisch, salzig und tiefgründig. Und das, obwohl sie sehr jung und im (gebrauchten) Holzfass ausgebaut sind. Die klassischen Cuvées Les Prés Dieu und Le Chemin des Chappes bleiben lediglich 18 Monate auf der Hefe. Unterstrichen wird die Puristik durch eine minimale Dosage von 1g/l.
Die Champagner
„Aperitif-Champagner für Puristen“ beschreibt Gerd Eichelmann die beiden Champagner von Guillaume Sergent sehr treffend. Klar und präzise, dabei kraftvoll und konzentriert. Und das trotz der kurzen Hefelager. Wobei wir die Champagner auch als wunderbare Speisenbegleiter mit weiterem Reifepotenzial empfehlen!
Les Pres Dieu ist ein Blanc de Blancs mit Trauben aus Coulommes-la-Montagne und Vrigny. Die sandigen Böden verleihen ihm eine druckvolle und salzige Note, das Holz ist perfekt integriert. Le Chemin des Chappes ist ein Blanc de Noirs mit jeweils 50% Pinot Noir und 50% Meunier, die aus Parzellen in Vrigny stammen. Insgesamt noch kraftvoller und nachhaltiger, lang und leicht rauchig. Ergänzt wird das Sortiment seit kurzem vom Pataphysique einem reinsortigen Meunier Blanc de Noirs mit einem langen Hefelager von 48 Monaten.
Weinberg & Keller
Die Weinberge von Guillaume Sergent liegen in Vrigny, Coulommes-la-Montagne und Chenay. 50% sind mit Meunier, 30% mit Chardonnay und 20% mit Pinot Noir bestockt. Das Alter der Rebstöcke liegt durchschnittlich bei 30 Jahren, wobei er keinerlei Klone verwendet. Guillaumes Hauptanliegen sind gesunde Rebstöcke, die entsprechend bestes Traubenmaterial ergeben. Dafür bewirtschaftet er die Weinberge bereits seit der Übernahme in 2011 biologisch oder gar biodynamisch mit großem Respekt für die Natur. Fürs Pflügen kommen Pferde zum Einsatz, die Rebzeilen sind begrünt. Es kommen nur natürliche Düngemittel wie Brennesseljauche und ätherische Öle zum Einsatz.
Guillaume erzeugt Champagner ohne Reserveweine. Er möchte den Ausdruck seiner Weinberge und des Witterungsverlaufes eines Jahres in die Flasche bringen. Der Ausbau erfolgt in gebrauchten Tonneaus von 400 bis 500 Litern oder im 2.000 Liter-Fass. Vergoren wird spontan, auch der biologischen Säureabbau wird durchlaufen und Guillaume verzichtet sowohl auf Filtration, als auch Schönung, Schwefel kommt nur minimal zum Einsatz. Das Hefelager ist mit 18 Monaten vergleichsweise kurz und die Dosage extrem niedrig.
Name | Champagne Guillaume Sergent |
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Inhaber | Guillaume Sergent |
Betriebsleiter | Guillaume Sergent |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Vrigny |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch, teils biodynamisch |
Zertifizierung | in Umstellung seit 2019 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, geringer Einsatz von Schwefel |
Lagerung | gebrauchten Tonneaus von 400 bis 500 Litern oder im 2.000 Liter-Fass |
Betriebsgröße | 1,85 Hektar |
Gesamtproduktion | 6.000 Flaschen |