Coteaux Champenois Rosé - Rosé de Riceys 2020
Biowein - FR-BIO-01
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Coteaux Champenois Rosé - Rosé de Riceys 2020 |
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Winzer | Dechannes, Elise |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | trockener Rosé |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder |
Anbau | biologisch (Agriculture Biologique) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | finessenreich, körperreich |
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Typ |
Coteaux Champenois für Einsteiger für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gekochtes oder gebackenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch als Aperitif Brotzeit Pizza Tartes & Quiches Gerichte mit viel Tomate Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette |
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Anlass |
Abend zu zweit |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Brotzeit |
Gerichte mit viel Tomate |
Tartes & Quiches |
Pizza |
mit Käse überbacken & Racelette |
Camembert & Co. |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Elise Dechannes, 10340 Les Riceys, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Coteaux Champenois Rosé - Rosé de Riceys
In den WarenkorbChampagne Elise Dechannes
Elise Dechannes betreibt ihr Weingut ganz im Süden der Champagne, an der Côte des Bar. Les Riceys ist die Ortschaft mit der größten Weinbergsfläche (knapp 900 Hektar) und den meisten Champagner Winzern (über 40) der gesamten Region Champagne. Zudem ist der Ort bekannt für seine stillen Rosé Weine. Elise hat nicht schon immer davon geträumt, Champagner zu erzeugen. Denn sie zog es vor, die Region zu verlassen und Karriere im Banksektor zu machen. Doch 2008 kam sie nach dem frühen Tod ihrer Mutter zurück und arbeitete mit Ihrem Vater und Bruder. Doch das ging nicht lange gut. Die Familienmitglieder hatten unterschiedliche Vorstellungen über die prinzipielle Arbeitsweise. Elise interessierte sich für den biologischen und biodynamischen Anbau. Und so beschloss man, getrennte Wege zu gehen. Elise erhielt ihren Anteil an Weinbergen (4,5 Hektar) und startet ihr eigenes Weingut. Und dieser Start ist ihr außerordentlich geglückt!
Warum wir die Champagner von Elise Dechannes im Programm haben
Uns beeindruckt die Lebendigkeit, Energie und kraftvolle Frische, welche die Champagner von Elise Dechannes ausstrahlen. Es sind keine Champagner von der Stange für den unbeschwerten Genuss. Es sind viel mehr eigenständige, charakterreiche und unverwechselbare Weine, die Aufmerksamkeit benötigen. Aber dann belohnen sie, sofern man sie aus einem großen Glas bei höheren Temperaturen genießt, mit einer beeindruckenden Tiefe, Würzigkeit und Mineralität.
Die Champagner
Cuvée Essentielle ist der Einstieg in das großartige Champagnerprogramm von Elise Dechannes. Der Blanc de Noirs ist puristisch, kraftvoll und anhaltend. Es ist ein fantastischer Wein für Champagner-Enthusiasten. Champagne Chardonnay fällt kühl, mineralisch und würzig aus. Absolue Terre wurde in Terracotta-Amphoren ausgebaut und zeigt im Glas eine faszinierende Entwicklung. Absolue Gres ist aus dem gleichen Grundwein wie Absolue Terre hergestellt, jedoch in anderen Amphoren, welche weniger luftdurchlässig sind, ausgebaut. Spannend zu vergleichen!
Weinberg und Keller
Die Weinberge von Elise sind auf 7 Parzellen hauptsächlich in Les Riceys verteilt. Seit 2018 sind sie Bio zertifiziert und seit 2021 auch offiziell biodynamisch (Demeter). Die Winzerin verbringt viel Zeit mit der Pflege der Reben und verzichtet nicht nur auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden. In zwei Parzellen geht sie sogar einen Schritt weiter und setzt kein Kupfer zur Bekämpfung von Pilzerkrankungen ein. Kupfer ist das einzige Mittel, das im biologischen und biodynamischen Weinbau als sehr effektiv zur Bekämpfung von Mehltau gilt. Darüber hinaus gibt es Ansätze z. B. mit dem Einsatz bestimmter Algensorten, die Mengen an auszubringenden Kupfer deutlich zu verringern. Aber auf Kupfer zu verzichten, traut sich so gut wie kein Biowinzer. Elise wollte es wissen, probierte es aus und geht dabei jedes Jahr ins volle Risiko, die gesamten Trauben der Parzellen zu verlieren. Doch sie erntet Trauben und ist der Meinung, dass sich die Weinberge durch das Weglassen von Kupfer auf die neue Situation einstellen und es nicht mehr benötigen. „Intuitives Winemaking“ - so bezeichnet sie ihr Vorgehen. Sie schaut sich die Weinberge und Reben an und entscheidet, was zu tun und auch wann zu ernten ist. Man kann sich vorstellen, dass sie mit ihrer Haltung und ihrem Tun bei Kollegen aneckt. Doch sie geht ihren Weg.
Elise bringt wenig Kompost in die Weinberge ein. Damit werden ihr Champagner aus ihrer Sicht mineralischer. Die Böden zwischen den Rebzeilen sind begrünt, die Bodenarbeit erfolgt sehr schonend. Viel Aufmerksamkeit widmet sie der Laubarbeit und gewinnt damit reife und gesunde Trauben mit großem geschmacklichen Ausdruck. So bevorzugt sie es, die Triebe nicht wie üblich zu kürzen, sondern zu wickeln, damit die Pflanzen weniger Stress erleiden.
Die Arbeit im Keller ist äußerst minimalistisch: Die Weine vergären spontan, werden in gebrauchten Holzfässern, Edelstahltanks und auch Tonamphoren vergoren und ausgebaut. Sie verbleiben lange auf der Hefe, werden nicht filtriert und geschönt. Der Einsatz von Schwefel ist sehr minimalistisch.
- Bernhard Meßmer
Name | Champagne Elise Dechannes |
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Inhaber | Elise Dechannes |
Betriebsleiter | Elise Dechannes |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Gyé sur seine |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique, EU Bio Sigel seit 2018 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, kaum Battonage, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl, gebrauchte Holzfässer und Amphoren |
Betriebsgröße | 4,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 20.000 bis 25.000 Flaschen |