Champagne Blanc de Blancs brut Solera
Eichelmann: 4/5
€ 59,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Blancs brut Solera |
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Winzer | Dumont - Domaine de Mondeville |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 5 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2022 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | viel Brioche, finessenreich |
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Champagner Typ |
Blanc de Blancs Ohne Jahrgang für Einsteiger Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen gekochtes oder gebackenes Geflügel |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
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Jahrgänge | Solera seit 1991 |
Reservewein | 100% Reserveweine |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 36 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
gekochter oder gebackener Fisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
gekochtes oder gebackenes Geflügel |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
Pilzgerichte |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Domaine de Mondeville, 10200 Champignon-lez-Mondeville, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Blancs brut Solera
In den WarenkorbAuf diese Weise entsteht ein ganz faszinierender, tiefgründiger und komplexer Champagner. Aromen getrockneter Zitrusfrüchte, gelbes Steinobst und Gebäck bestimmen das Aroma. Im Mund ist der Champagner intensiv, seidig und mundwässernd.
Champagne Dumont - Domaine de Mondeville
Laurent Dumont kam mit seiner Frau Delphine 2017 zurück in das Weingut seiner Familie. Zuvor war er viele Jahre in der Weinwelt unterwegs: alleine sieben Jahre bei Champagne Roederer, aber auch in Portugal, Kalifornien und Australien. Im Weingut, das bereits seit vielen Generationen besteht, arbeiteten mehrere Familienmitglieder zusammen. In 2018 hat Laurent mit seinem Onkel Bernard und seiner Mutter einen Teil der Weinberge und Gebäude separiert und die Domaine de Mondeville gegründet. Obwohl in den vorhergehenden 10 Jahren keine Herbizide mehr eingesetzt wurden, wollte ein Teil der Familie die Weinberge nicht bio zertifizieren lassen und nicht biodynamisch arbeiten. Die Biodynamie im Weinbau hat Laurent u. a. bei Champagne Roederer kennengelernt und Bernard hat dort auch die nachhaltige Zertifizierung Terra Vitis mit einwickelt.
Das Weingut besitzt 15 Hektar Weinberge, die sich in kurzer Entfernung zum Keller befinden. Ein guter Teil der Trauben wird verkauft. Die Produktion beläuft sich in normalen Jahren auf rund 90.000 Flaschen Champagner.
Warum wir die Champagner von Dumont - Domaine de Mondeville im Programm haben
Laurent Dumont habe ich auf einer Weinmesse in Paris kennengelernt. Die Champagner haben mir gleich extrem gut gefallen. Sie sind klar, kraftvoll und frisch. Zwei Wochen später habe ich ihn dann in seinem Weingut besucht. Es ist kein fancy Vorzeigebetrieb und hat auch keinen alten Gewölbekeller. Alles ist eher nüchtern und funktional. Doch dann ging es in den Weinberg und ich merkte schnell, dass Dumont alles verkörpert, was ich am Champagner-Machen schätze: Hauptaugenmerk liegt auf der Arbeit im Weinberg, relativ geringe Erträge, Verzicht auf Herbizide und Pestizide, getrennter Ausbau der Grundweine nach Parzellen, schonende Arbeit im Keller mit minimalem Einsatz von Schwefel, etc.
Damit war für mich dann sehr schnell klar, dass ich die Champagner unbedingt im Programm haben wollte. Umso schöner, dass es dann auch schnell geklappt hat :o)
Die Champagner
Champagne brut 369 besteht fast ausschließlich aus Pinot Noir und wurde im Edelstahl ausgebaut. Die Grundweine stammen aus vier bis fünf Jahren. Der Champagner ist straff, gradlinig und kraftvoll - ein großartiger Aperitif und Begleiter mittel intensiver Speisen. Den Namen hat der Champagner übrigens von der Lage des Ortes Champignol-lez-Mondeville, der 369 Meter über dem Meeresspiegel liegt und einer der höchsten Orte der Côte des Bar ist. Champagne Nature ist ein reinsortiger Pinot Noir, der ohne Dosage und auch ohne die Zugabe von Schwefel auskommt. Solera besteht zu 100% aus Chardonnay und stammt aus einem großen Edelstahltank, in dem der Wein bereits seit 1991 lagert, jedes etwas für den aktuellen Champagner entnommen und mit Wein des frischen Jahrgangs aufgefüllt wird. Der Champagner ist dadurch begeisternd tiefgründig und komplex. Für den Rosé werden die Pinot Noir Trauben 3 Tage lang eingemaischt. Auch hier verzichtet man komplett auf die Zugabe von Schwefel. So entsteht ein herrlich kraftvoller und doch auch sehr eleganter Rosé, der so richtig gut gefällt.
Weinberge & Keller
Die 15 Hektar Weinberge befinden sich um das Weingut (max. 4 km entfernt) und sind seit 2021 Demeter zertifiziert. Knapp 90% sind mit Pinot Noir bepflanzt. Chardonnay macht 9% aus und dazu kommt noch etwas Pinot Blanc, Pinot Gris und Arbanne. Die Weine werden im Keller getrennt nach Parzellen ausgebaut. Spontane Gärung, langer Verbleib auf der Hefe und minimaler Einsatz von Schwefel, bzw. zum Teil kompletter Verzicht auf dessen Zugabe sind obligatorisch. Dabei versucht Laurent möglichst wenig Kohlendioxid auszustoßen und Energie einzusparen. Die Kaltstabilisation der Grundweine erfolgt beispielsweise dadurch, dass er seine Tanks in den kalten Monaten ins Freie fährt. Oder bei der Mitarbeitersuche setzt er darauf, dass diese nicht allzu lange Pendelwege haben.
Die Grundweine werden überwiegend in Edelstahltanks ausgebaut. Erste größere Barriques kommen aber auch zum Einsatz.
Name | Champagne Dumont - Domaine de Mondeville |
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Inhaber | Bernard & Laurent Dumont |
Betriebsleiter | Bernard Dumont |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Champignol-lez-Mondeville |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Terra Vitis, bio in Umstellung seit 2023 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahltanks, teilweise größere Barriques |
Betriebsgröße | 15 Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |