Champagne Millésime brut Grande Sendrée 2012  - Drappier
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne Millésime brut Grande Sendrée 2012

Stil
viel Brioche, zugänglich, milde Säure, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Robert Parker Wine Advocate: 93/100 ((Jhg. 2010))
Winespectator: 93/100 ((Jhg. 2010))

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Rote Früchte
Roter Apfel
Schwarze Früchte
Blaue Pflaume
Gelbe Früchte
Aprikose
Grüne Früchte
Weißer Pfirsich
Hefig
Weißbrot
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Andere Aromen
Bienenwachs
Erdig
Kalkstein
Waldboden

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Millésime brut Grande Sendrée 2012
Winzer Drappier
Status Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (45%)
Pinot Noir / Spätburgunder (55%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2031
Dosage 6 Gramm / Liter
Degorgiert Juli 2022
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil viel Brioche, zugänglich, milde Säure, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Champagner Typ Jahrgangschampagner
Prestige Cuvée
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend zu zweit
vor dem Kamin
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage in Urville
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2012
Reservewein kein Reservewein
Gärung Reinzuchthefe
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung großes gebrauchtes Holzfass
Dauer Hefelager 100 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Drappier. 10200 Urville, France
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Millésime brut Grande Sendrée

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Der Name von Champagne Millésime brut Grande Sendrée stammt von einer Parzelle, die 1838, beim großen Brand von Urville von Asche (Französisch „cendre“) bedeckt wurde. Auf den leichten Kalkböden zeigt Chardonnay seine ganze Eleganz, während Pinot Noir seine Kraft beisteuert und weinige Fülle bringt.
Ab dem Jahrgang 2012 werden die Grundweine in einem großen, eiförmigen Holzfass ausgebaut. Dieser Ausbau kann sich über zwei bis drei Jahre ziehen, bis die Tirage erfolgt. Dadurch erhält Grande Sendrée eine besondere Komplexität und Tiefe. Der biologische Säureabbau wird durchgeführt und verleiht dem Champagner Weichheit und Kraft. 
Grande Sendrée ist ein großer Champagner, der den Vergleich zu den besten Prestige Cuvées anderer Häuser nicht zu scheuen braucht. Er besticht durch eine grandiose Komplexität und Nachhaltigkeit und das für einen vergleichbar äußerst geringen Preis!

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Champagne Millésime brut Grande Sendrée 2012  - Drappier

Champagne Drappier

Champagne Drappier in Urville im Bereich Côte des Bar produziert seit 1951 eigene Champagner und ist damit ein noch sehr junges Haus, das es in der kurzen Zeit zu beachtlicher Größe gebracht hat (knapp 2 Mio. Flaschen pro Jahr). Der Betrieb wird von den Familienmitgliedern der zweiten Generation geführt und besitzt über 60 Hektar eigene Weinberge, weitere 50 sind gepachtet und werden selbst bewirtschaften und von nochmals 50 Hektar werden die Trauben hinzugekauft. Damit hat die Familie Drappier die volle Kontrolle über zwei Drittel der Trauben, was für ein Haus ein enorm hoher Wert ist und einen sehr großen Vorteil darstellt. Denn damit kann man die Qualität der Trauben für den Großteil der Produktion vollständig kontrollieren und die Trauben erzeugen, mit denen man arbeiten möchte. 

 


Warum wir die Champagner von Drappier im Programm haben

Das Haus Drappier nimmt eine Sonderstellung unter den Häusern ein! Zum einen wird es noch von der Familie geführt. Auf Michel Drappier werden seine Kinder Charline, Hugo und Antoine folgen. Zum anderen ist das Haus fest in der Côte des Bar und dem Ort Urville verwurzelt. Man verwendet überwiegend Trauben aus der Gemeinde und den angrenzenden Dörfern. Damit bringt Drappier mustergültig den Geschmack der Region in die Flasche. Und nicht zuletzt agiert und arbeitet Drappier wie ein Winzer. Im Vordergrund steht die Reife und Gesundheit der Trauben, teils sind die Weinberge biologisch zertifiziert, Sulfite werden sehr zurückhaltend eingesetzt, die Dosage fällt in den meisten Cuvées sehr gering aus, die Champagner werden nicht an Supermärkte, sondern an Fachhändler und Restaurants verkauft, bereits in den 1980er Jahren hat man 80% des benötigen Stroms mit Photovoltaikanlagen selbst produziert, bei der Verwendung von Leichtflaschen war man ein Vorreiter, …


Die Champagner

Bereits die Basischampagner von Drappier sind von sehr guter Qualität und überzeugen! Von Pinot Noir geprägt, sind sie sehr intensiv und füllig. Damit ist Carte d'Or brut immer eine sichere Wahl. Besonders erfreulich sind die beiden Blanc de Noirs brut nature Champagner, von denen einer ohne zugesetzten Schwefel auskommt. Die beiden Blanc de Blancs Champagner sind äußerst interessant, da Champagne Blanc de Blancs brut von Trauben aus der Côte des Bar stammt und neben Chardonnay noch 5% Pinot Blanc enthält. Die Trauben von Champagne Millésime Blanc de Blancs Grand Cru brut sind dagegen von der Côte des Blancs. Damit kann man herrlich die Auswirkungen von Boden und Klima der beiden Regionen vergleichen. Auch die Rosé Champagner strahlen mit ihrer Frucht und Intensität. Rosé Saignée brut, Rosé brut nature, Rosé brut nature Les Riceys und Grand Saindrée Rosé bilden eine aufsteigende Reihe von vier Rosé Champagnern der Extraklasse. Quattor Blanc de Quatre Blanc ist mit je einem Viertel Chardonnay, Pinot Blanc und der äußerst raren alten Sorten Petit Meslier und Arbanne eine absolute Besonderheit. Mit Clarevallis bringen die Charline, Hugo und Antoine ihre ersten Vorstellungen über die zukünftige Ausrichtung ein. Es ist ein biologisch erzeugter und sehr ursprünglicher Champagner. Die beiden Grand Sendrée Champagner (weiß und rosé) sind die Prestige Cuvées des Hauses und bieten in dieser Ultrapremium-Klasse ein unerreichtes Preis-Genuss-Verhältnis. 


Weinberg & Keller

Pinot Noir macht 70% der Fläche aus. Chardonnay nimmt 25% und Meunier 3% ein, die weiteren vier Sorten (Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbanne und Fromenteau) kommen zusammen auf 2% der verwendeten Reben. Die Weinberge werden teils biologisch bewirtschaftet und ganz kleine Anteile mit dem Pferd gepflügt. Nachhaltigkeit steht im Mittelpunkt des Denkens. Somit geht man draußen aufmerksam und situationsabhängig zu Werke. Es erfolgen keine Spritzungen nach Plan und für die Prophylaxe, sondern nach der jeweiligen Situation im Wingert. 
Vergoren wird mit der eigenen, selektionierten Hefe. Auch hier war Drappier einer der ersten Winzer, die diesen Schritt gegangen sind. Die Grundweine werden in Edelstahltanks und gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Stolz ist man auf die großen eiförmigen Holzgebinde, in denen die Grundweine für Grand Saindrée reifen. Der biologische Säureabbau wird überwiegend durchgeführt, die Schwefelmengen werden möglichst gering gehalten und die Dosage wurden in den letzten Jahren immer weiter reduziert, sodass sie für ein Haus in dieser Größe äußerst gering ausfällt. 



Name Champagne Drappier
Inhaber Familie Drappier
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Urville
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah, teils biologisch
Zertifizierung teils Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2017
Pressen moderne pneumatische Pressen
Gären eigene selektionierte Hefe
Ausbau biologischer Säureabbau, geringe Schwefelzugabe
Lagerung überwiegend Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 165 Hektar
Gesamtproduktion 2 Mio. Flaschen
Weingut Drappier

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