Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Cuvée Val Moré 2018
€ 62,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Cuvée Val Moré 2018 |
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Winzer | La Borderie |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Pinot Noir / Spätburgunder (100%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | Februar 2023 |
Flaschen pro Jahr | 1.650 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen |
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Champagner Typ |
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir Blanc de Noirs Jahrgangschampagner ohne biolog. Säureabbau im Holz ausgebaut Einzellage |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch intensive asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Camembert & Co. Weichkäse mit gewaschener Rinde Schnittkäse mit Käse überbacken & Racelette |
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Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Val Moré in Bar sur Seine |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2018 |
Reservewein | kein Reserveweine |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 43 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
intensive asiatische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
mit Käse überbacken & Racelette |
Camembert & Co. |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Schnittkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Domaine La Borderie, 10110 Bar sur Seine, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millésime Blanc de Noirs extra brut Cuvée Val Moré
In den WarenkorbDer Champagner Val Moré von Champagne La Borderie an der Côte des Bar ist ein Blanc de Noirs Millésime Champagner, der den Namen seiner Einzellage in Bar sur Seine trägt. Er besteht aus 100% Pinot Noir Trauben aus dem Jahr 2018. 95 Prozent der Trauben wurden dabei im Edelstahltank (mit biologischem Säureabbau) und 5 Prozent in gebrauchten Holzfässern ausgebaut. Anschließend reift der Champagner für knapp 4 Jahre auf der Hefe. Dadurch entsteht ein sehr kraftvoller Champagner, der dennoch frisch, elegant und sehr geradlinig ist. Und extrem mineralisch! Die Aromen sind ein üppiges Potpourri an reifem gelben Steinobst, würzig-nussigen Noten mit einem Hauch Pfeffer, ergänzt von Toast, Hefe und Kalkstein. Am Gaumen begeistert wieder die für La Borderie typische seidig-feine Mousse. Sie gibt dem Champagner seine Eleganz und bringt alles spielerisch in Einklang. Das Finale lang und mineralisch-salzig. Ein Champagner, der sowohl Einsteiger als auch fortgeschrittenen Freude bereitet und wunderbar von mittel kräftigen Gerichten mit Kürbis, Pilzen und Fisch begleitet wird. Denn so schnell wird dem Champagner nichts die Show stehlen, da können Sie ihn auch gleich in den Mittelpunkt stellen!
Champagne Domaine La Borderie
Domaine La Borderie ist die eigene Champagnermarke von den beiden Geschwistern Marie und Simon Normand, die sie in 2013 in Bar-Sur-Seine an der Côte des Bar gegründet haben. Eine sehr junge Marke also, die jedoch eine gewisse Vorgeschichte hat. Das Weingut ist bereits durch die Eltern entstanden, deren Eltern wiederum bereits Winzer waren. Die übernommenen Weinberge wurden zusammengelegt, wobei so ganz unterschiedliche Lagen vorhanden sind. Die so erzeugten Trauben wurden jedoch verkauft. Marie und Simon sind zwei der fünf Kinder und auch sie hatten erstmal andere Pläne. Marie ist die Älteste und hat als Erzieherin gearbeitet, absolvierte dann aber noch eine Ausbildung im Bereich Weinbau, Önologie und Betriebsführung. Simon ist fast 10 Jahre jünger als seine Schwester und er studierte zunächst im Bereich Naturschutz und Verwaltung. Doch auch ihn zog es zurück zum Weinbau, er absolvierte seine Ausbildung in Beaune und arbeitete zwei Jahre bei Bouchard Père et Fils im Burgund. Diese Einflüsse waren sehr entscheidend, so hat Simon einen sehr gezielten Holzeinsatz gelernt, den er jetzt bei der Champagnerproduktion anwendet. Das Geschwister-Duo verkauft noch immer einen Großteil der Trauben. 1,5 der 11,5 Hektar nutzen sie jedoch, um eigene Champagner herzustellen, die ihre Handschrift und Vision tragen. Dabei spielt Nachhaltigkeit und der Respekt vor der Natur eine große Rolle. Bereits nach kurzer Zeit sorgten die beiden mit ihren Champagnern für viel Aufsehen und so können sie die Produktion nach und nach erweitern. Der Name „La Borderie“ steht übrigens für kleiner Bauernhof. Das passt besser zu ihnen als eine namensgeprägte Domain, denn das ist ja, was sie sind und zeigt direkt im Markennamen, dass sie handwerklich arbeiten und keine Trauben zukaufen.
Warum wir die Champagner von La Borderie im Programm haben
Schon bei der ersten Verkostung war für uns klar, die Champagner von „La Borderie“ müssen unbedingt in unser Sortiment. Selten hatten wir in der Vergangenheit einen Champagner mit vergleichbarem Schmelz und Cremigkeit im Glas. Die Mousse hat Druck und ist gleichzeitig extrem feinmaschig. Die Länge ist beeindruckend! Alle Champagner von La Borderie präsentieren sich mineralisch, klar und frisch, verbunden mit einer intensiv fruchtbetonten Aromatik. Es sind Champagner mit „WOW-Effekt“.
Die Champagner
Die Kollektion der Normand-Geschwister ist überschaubar, aber dennoch facettenreich. Dabei trägt jeder Champagner einen sinnbildlichen Namen. Der Einstieg ins Sortiment von La Borderie ist Trois Contrees - eine Trilogie aus drei Rebsorten von drei unterschiedlichen Parzellen mit drei unterschiedlichen Ausrichtungen, die in ihrer Kombination Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang in sich vereinen. Sie sehen schon, hier wird nichts dem Zufall überlassen und alles ist bis ins Detail durchdacht. Der Lieblingswein von Simon ist „De Quoi Te Mêles-tu?“, was übersetzt so viel bedeutet, wie „kümmere dich um deins und misch dich nicht ein“. Das war wohl die Aussage zum Nachbarn, als der sich über die Pinot Noir Anpflanzung auf den nördlichen Hängen wunderte. Doch die machen den Champagner eben aus und geben ihm eine herrliche Frische! Beide Champagner sind Pinot Noir geprägt (70% und 100%), ebenso wie der Rosé Douce Folie (100% Pinot Noir), der mit einem weinigen Charakter sehr fruchtintensiv und kräftig ist. Zudem gibt es noch den Millésime Pinot Noir Val More - elegant und mineralisch. Das Gegenstück dazu sind die beiden Blanc de Blancs. La Confluente mit 80% Chardonnay und 20% Pinot Blanc sowie L'Arpent Oublié als reiner Pinot Blanc. Allesamt sind die Champagner sehr eigenständig, dazu diese wunderbare Mousse und Struktur am Gaumen.
Simon stellt zusätzlich Coteaux Champenoise her, in weiß und in rot. Auch hier zeigt sich das burgundisch geprägte Handwerk und wir sind froh, dass wir vom Rouge einige Flaschen der Kleinstauflage von gerade mal 550 Flaschen ergattern konnten.
Weinberg & Keller
Wie (glücklicherweise) viele andere junge Champagnerwinzer, möchten Marie und Simon Verantwortung für ihre Arbeit im Weinberg übernehmen. Aus diesem Grund ist die La Borderie nach den strengen Richtlinien des Labels „Haute Valeur Environnementale“ (übersetzt „Hoher Umweltwert“) zertifiziert. Der Fokus liegt hierbei auf umweltfreundlichen Praktiken im Weinberg, dem Schutz der Artenvielfalt und einem verantwortungsvollen Wassermanagement. Hinzu kam mittlerweile das Zertifikat „Nachhaltiger Weinbau in der Champagne“. Insgesamt orientieren sie sich also an einer biologischen Anbauweise, die auch Wert auf die Erhaltung der Artenvielfalt und Landschaft legt. Dafür verzichten sie auf den Einsatz von Herbiziden und Insektiziden sowie weitestgehend auf synthetische Produkte generell. Die Begrünung wird beibehalten, um die Biodiversität zu fördern. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 30 Jahren. Überwiegend sind die 11,5 Hektar Weinberge von Pinot Noir geprägt. Hinzu kommen etwas Meunier, Chardonnay und Pinot Blanc. Sie verteilen sich auf sieben Ortschaften rund um Bar-sur-Seine ganz im Süden der Champagne. Die einzelnen Parzellen werden separat ausgebaut, um das jeweilige Terroir widerzuspiegeln.
Der frische, präzise und fruchtbetonte Stil ist geprägt durch die Arbeit im Keller. Simon ist technisch sehr versiert, akribisch wird so jeder Prozessschritt überprüft und perfektioniert. Der Anteil an Holz wird sehr dosiert eingesetzt. Ebenfalls ein „Erbe“ aus seiner Zeit im Burgund. So enthalten die verschiedenen Cuvées nur 5-15 % im Eichenfass vergorene Weine. Der Teil, der im Edelstahl vergorenen wird, durchläuft den biologischen Säureabbau, während in den Fässern darauf verzichtet wird, um so keinen zu oxidativen Stil zu erhalten. Spannung und lebendige Frucht soll die Champagner prägen. Die Gärung erfolgt spontan, die Reife auf der Hefe beträgt mindestens drei Jahre. Auf Filtration und Schonung wird verzichtet und Schwefel wird sehr minimal eingesetzt.
Name | Champagne Domaine La Borderie |
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Inhaber | Familie Normand |
Betriebsleiter | Simon und Marie Normand |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Bar-sur-Seine |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Lagerung auf der Hefe, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 11,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 15.000 Flaschen |