Champagne brut Les Vignes de la Vallée - MAGNUM
Robert Parker Wine Advocate: 92/100
Eichelmann: 4/5
€ 99,90
für 1,5 Liter (€ 66,60 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut Les Vignes de la Vallée - MAGNUM |
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Winzer | Dehours et Fils |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (15%) Meunier (70%) Pinot Noir / Spätburgunder (15%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | September 2022 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | herrlich gereift, finessenreich |
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Champagner Typ |
zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene Sondergröße - Großformate im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste Meeresfrüchte gegrilltes oder gebratenes Geflügel als Aperitif Risotto & Reisgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Hartkäse mit Käse überbacken & Racelette intensive vegetarische Gerichte |
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Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit vor dem Kamin besonderer Anlass Essensbegleiter |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
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Jahrgänge | 2016 (67%) |
Reservewein | 33% Solera mit Start in 1998 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
Dauer Hefelager | 54 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
Meeresfrüchte |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive vegetarische Gerichte |
Ofen- und Pfannengemüse |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Tartes & Quiches |
mit Käse überbacken & Racelette |
Hartkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Dehours et Fils, 51700 Mareuil le Port, Frankreich |
Flaschengröße | 1,5 Liter |
Champagne brut Les Vignes de la Vallée - MAGNUM
In den WarenkorbDer Champagner Les Vignes de la Vallée von Champagne Dehours et Fils aus dem Bereich Vallée de la Marne ist der gleiche Champagner wie die Grande Réserve von Jérome Dehours, nur dass er deutlich länger auf der Hefe reift, bevor er degorgiert und mit einer geringeren Dosage versehen wird. Dies verleiht dem saftigen Champagner noch mehr Tiefe, Intensität und Reife! Les Vignes de la Vallée ist ein umwerfend subtiler und reifer Champagner mit einem weinigen Charakter. Das bedeutet, dass seine Aromen weniger von frischen Früchten und Blüten, sondern deutlich mehr von getrockneten Früchten und Reifenoten geprägt sind und dass die Mousse (Kohlensäuregefühl im Mund) weich und zurückhaltend ist.
Les Vignes de la Vallée ist ein herrlicher Essensbegleiter, den man natürlich auch einfach so trinken kann. Reifer Comté, Überbackenes, aber auch kräftigere Fleischgerichte begleitet der Chapagner wunderbar.
Champagne Dehours et Fils
Bereits 1996 hat Jérome Dehours das Weingut seiner Eltern im kleinen Ort Cerseuil am südlichen Ufer, recht weit im Westen des Vallée de la Marne übernommen und über die Jahr zu einem der absoluten Spitzenbetriebe der Champagne weiterentwickelt. Meunier ist bei Jérome die prägende Rebsorte und es ist auch sein Verdienst, dass diese Sorte in der Champagne wieder an Reputation und Glanz gewonnen hat. Denn mit Champagner von Dehours kaufen Sie immer charakterreiche und harmonische, puristische und sehr reife Champagner, die vom Terroir des Vallée de la Marne geprägt sind.
Warum wir Champagner von Dehours im Programm haben
Die Stilistik von Champagne Dehours gefällt uns ausgesprochen gut. Alle Champagner sind frisch, weich und äußerst tiefgründig. Sie sind saftig und reif und eignen sich als Aperitif oder als Essensbegleiter. Mit Jérome arbeiten wir nun schon sehr lange zusammen und wurden noch nie enttäuscht. Wir freuen uns sehr, dass wir die Champagner von Dehours im Programm haben und sie mit Ihnen teilen können.
Die Champagner
Einen famosen Einstieg in das Programm des Spitzenwinzers Jérome Dehours stellt Grande Réserve dar. Rund ein Drittel des Grundweins des Meunier dominierten Champagners lagert in einer Solera, die 1998 gestartet wurde. Damit erhält er eine betörende Weichheit und Tiefe. Les Vignes de la Vallée ist der gleiche Champagner, wie die Grande Réserve, nur dass er rund zwei Jahre länger auf der Hefe liegt und dadurch noch tiefgründiger und reifer ausfällt. Die Dosage ist dabei deutlich geringer. Terre de Meunier ist ein reiner Meunier Champagner und zeigt, wie großartig sich diese Rebsorte präsentieren kann.
Den Jahrgangschampagner ohne Lagennamen gibt es erst seit 2013. Für ihn werden jedes Jahr ganz gezielt die besten Meunier Weine ausgesucht. Sie machen dann rund zwei Drittel der Cuvée aus. Dazu kommt Chardonnay aus der Spitzenlage Brifeser, der im kleinen Holz ausgebaut wurde.
Abgerundet wird das Programm von „La Collection“, einer Reihe von Lagenchampagnern, die seit 2020 nicht mehr als Jahrgangschampagner, sondern als Champagner mit Reserveweinen, die in großen Holzfässern lagern, auf den Markt kommen. Brisefer ist ein umwerfend frischer und reifer Chardonnay Champagner, Genevraux besteht zu 100% aus Meunier und Maisoncelles ist ein Blanc de Noirs aus Pinot Noir. La Coris Joly ist ein Rosé Champagner, der über eine großzügige Weinigkeit verfügt.
Weinberg & Keller
Die Weinberge von Jérome Dehours sind überwiegend mit Meunier, aber auch etwas mit Pinot Noir und Chardonnay bepflanzt. Sie befinden sich im Radius von 5 km um das Weingut in den Orten Mareuil-le-Port, Oeuilly und Troissy. Die Lagen am linken Ufer der Marne sind ein Glücksfall. Denn mit der etwas höheren Lage und Ausrichtung überwiegend nach Osten, Norden und etwas nach Süden, bringen sie bei der zunehmenden Sonneneinstrahlung durch den Klimawandel auch in sehr warmen Jahren frische, ausdrucksstarke und nicht zu alkoholreiche Weine hervor.
Jérome Dehours legt großen Wert auf gewissenhafte Weinbergsarbeit. Dabei geht er so schonend wie möglich mit seinen Reben und der Umwelt um. Die Zeilenböden lässt er weitestgehend begrünt und pflügt einmal im Jahr, um die Reben zum tieferen Wurzeln zu animieren. Auch Herbizide und Pestizide sowie mineralischen Düngern verzichtet er bereits seit Jahren fast durchgängig. Nur in äußerst problematischen Situationen, wie im Jahr 2021 greift er auf Mittel zurück, die nicht im biologischen Anbau zugelassen sind.
Im Keller wird bei Dehours mit drei alten, bestens gepflegten und an die heutigen Bedürfnisse angepassten (Möglichkeiten bei Pressprogrammen) Holzpressen gearbeitet. Die Weine ohne Jahrgangsangabe baut er in Edelstahltanks aus. Die zusätzlichen Reserveweine lagert Jérome zum Teil in Holzfässern. Die Lagenweine entwickeln sich in Barriques und 500er Fässern. Den biologischen Säureabbau unterbindet er großteils, um Frische und Klarheit in den Champagnern zu unterstreichen. Auf Filtration und Schönung verzichtet Jérome weitgehend. Die Weinsteinstabilisation erzielt er durch die natürliche Kälte im Winter. Mit Schwefel geht er sehr zurückhaltend um. Die Dosage hält er mit 6 Gramm pro Liter und deutlich weniger gering.
Name | Champagne Dehours et Fils |
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Inhaber | Jerôme Dehours |
Betriebsleiter | Jerôme Dehours |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Mareuil le Port |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | alte Holzpressen (modernisiert) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schonung, minimale Zugabe von Schwefel |
Lagerung | überwiegend in Edelstahl, aber auch in gebrauchten kleinen und großen Holzfässern |
Betriebsgröße | 16 Hektar |
Gesamtproduktion | 100.000 - 120.000 Flaschen |