Champagne Grand Cru Millésime extra brut Croix-Courcelles 2019  - Gosset, Christian
 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne Grand Cru Millésime extra brut Croix-Courcelles 2019

Stil
charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 93/100

€ 84,50

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Gelber Apfel
Aprikose
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Erdbeere
Nussig
Haselnuss
Würzig süss
Lakritze
Vanille
Erdig
Kreide
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Grand Cru Millésime extra brut Croix-Courcelles 2019
Winzer Gosset, Christian
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (15%)
Pinot Noir / Spätburgunder (15%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2024 bis 2033
Dosage 3 Gramm / Liter
Degorgiert Mai 2023
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil charakterreich, mittlere Barriquenote, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Champagner Typ Jahrgangschampagner
im Holz ausgebaut
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
Blanc de Blancs
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Käsefondue
mit Käse überbacken & Racelette
intensive vegetarische Gerichte
gekochtes oder gebackenes Geflügel
Anlass Abend zu zweit
vor dem Kamin
besonderer Anlass
besonders lagerbar
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Croix Courcelles in Aÿ
Alter der Reben Weinberg in 1969 und 1992 bepflanzt
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2019
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 38 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gekochtes oder gebackenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Käsefondue

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Christian Gosset, 51160 Ay, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Grand Cru Millésime extra brut Croix-Courcelles

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Der Champagner Blanc de Noir Croix-Courcelles Grand Cru besteht zu 85% aus Pinot Noir und zu 15% aus Chardonnay Trauben, die aus der gleichnamigen Parzelle stammen. Der von Kreide geprägte Weinberg ist nach Süden ausgerichtet und bereits seit 1969 mit Pinot Noir Reben bepflanzt. Der Grundwein reift nach einer spontanen Gärung in gebrauchten Barriquefässern. Der biologische Säureabbau wurde durchgeführt und die Dosage ist mit 3 Gramm pro Liter minimal. Auf diese Weise entsteht ein enorm eleganter und sehr feingliedriger Champagner mit einer kernigen Säure, erkennbarem Holzeinfluss und einer überaus beeindruckender Länge. La Croix-Courcelles ist ein großer Champagner der perfekt reifen wird und als Essensbegleiter einen großen Auftritt feiert.
Champagne Grand Cru Millésime extra brut Croix-Courcelles 2019  - Gosset, Christian

Champagne Christian Gosset

In 2020 war es so weit! Die ersten eigenen Champagner von Christian Gosset aus dem Vallée de la Marne waren endlich auf dem Markt verfügbar. Seine inspirierende Geschichte als eigenständiger Champagner Produzent beginnt im Jahr 2015 als er sich aus dem Jahrhunderte alten Familienbetrieb Champagne Gosset-Brabant herauslöste und seine eigene Champagnerproduktion begann. Die Familienhistorie geht auf Pierre Gosset und das Jahr 1584 zurück, also mehr als 500 Jahre! Die Marke Gosset-Brabant wurde in den 1930er Jahren von Christian Gossets Großeltern gegründet. Von seinem Vater übernommen, arbeitete Christian gemeinsam mit seinem Bruder Michel 35 Jahre an diesem Erbe. Dann trennten sich ihre Wege, jeder konnte sich so besser der eigenen Vision widmen. Damit erfüllte sich der damals 50-jährige einen Lebenstraum. Mit seinem Champagner möchte er die eindrucksvolle Geschichte des Pinot Noirs aus den Grand Cru Lagen rund um Aÿ erzählen. Die Grundweine seiner ersten Lese aus dem Jahr 2016 lagerte er damals noch bei einem befreundeten Winzer ein. 2018 hat Christian seinen eigenen Keller bezogen.

 

Warum wir die Champagner von Christian Gosset im Programm haben

Die Champagner von Christian Gosset aus Aÿ und Umgebung haben uns von der ersten Sekunde überzeugt! Es sind ganz großartige und kraftvolle Champagner mit einer beeindruckenden Frische und Tiefgründigkeit. Der Holzeinsatz bei den Lagenchampagnern ist merklich, aber sehr gefühlvoll umgesetzt. Christian Gosset verspricht mit seinem beeindruckenden Debüt Großes. Wir sind ausgesprochen glücklich, seine Champagner in unserem Programm zu führen.

 

Die Champagner

Es gibt bei Christian Gosset zwei Basiscuvées, einmal Brut und einmal Rosé, die vom Start der Abfüllung jeweils mit A und dann der Laufnummer, also z.B. A01 bezeichnet werden. Der Brut besteht aus 85% Pinot Noir und 15% Chardonnay, der Rosé sogar zu 92% aus Pinot Noir. Zusätzlich hat er Einzellagen-Champagner im Programm. Darunter die Blanc de Blancs Croix-Courcelles und Sorangeon sowie die Blanc de Noirs Croix-Courcelles, Loiselu und La Cheminée. Sie sind alle kraftvoll und lebendig, enorm lang, feingliedrig und mit beeindruckender Tiefe. Dazu strukturiert, präzise und mineralisch.
Seit 2018 stellt Christian auch zwei spannende Coteaux Champenois Rouge her.

 

Weinberg & Keller

Christian Gosset Fokus ist Pinot Noir und ihr Ausdruck des Terroirs. So sind seine Weinberge in Avenay-val d'Or, Chouilly, Dizy, Mareuil-Sur-Aÿ und Aÿ überwiegend damit bepflanzt. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei 45 Jahren. Seine Philosophie setzt auf hervorragende Trauben, die dann tolle Champagner ergeben. Daher verzichtet er auf den Einsatz von Chemikalien wie Herbiziden, Pestiziden und Fungiziden. Außerdem ist er HVE zertifiziert, setzt also auf einen „hohen Umweltwert“. Die Trauben transportieren das Terroir vom Weinberg in die Flasche, demnach sind auch gesunde und lebendige Böden entscheidend. Hier setzt Christian zusätzlich auf Biodiversität. Die Parzellen werden separat vinifiziert. Sie zählen zu den besten Lagen in Aÿ in den oberen Hanglagen mit südwestlicher Ausrichtung. Mit einem sehr kleinen Radius sind die Terroirs dennoch sehr unterschiedlich, sowohl in der Ausrichtung, Höhe, als auch den Böden. Da sie insgesamt etwas tiefer liegen als beispielsweise Bouzy und Ambonnay kommen hier sehr kraftvolle Pinot Noir in die Flasche.

Der Handlese folgt eine Kellerarbeit mit möglichst geringer Intervention. Dafür nutzt Christian eine traditionelle Coquard Presse, der Saft wird anschließend per Schwerkraft und ohne Umpumpen in die Gärbehälter (Edelstahltanks und Emailletanks für die Basis, gebrauchte Barriques für die Lagenchampagner) geleitet, wo er spontan vergoren wird. Er lässt den Weinen dafür genügend Zeit und auch der biologische Säureabbau wird durchgeführt, bevor im folgenden Juni/Juli die Abfüllung zur zweiten Gärung erfolgt. Die Dauer auf der Hefe beträgt mindestens zwei Jahre. Bei seinem Stil setzt er ganz auf Eleganz und Tiefgründigkeit. Er verzichtet auf Reserveweine und unterstreicht somit die Frische und Spannkraft seiner Champagner. Bei der Dosage ist Christian sehr zurückhaltend und sie wurde über die letzten Jahre stetig reduziert. Selbst sein Champagne brut kommt gerade mal mit 3 Gramm / Liter Dosage aus. So stellt er die Frische und Eleganz seiner Champagner noch mehr in den Vordergrund. Auf Filtration und Schönung verzichtet er und Schwefel wird nur sehr gering zugesetzt.



Name Champagne Christian Gosset
Inhaber Christian Gosset
Betriebsleiter Christian Gosset
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Aÿ
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Lagerung auf der Hefe, Blockieren des biologischen Säureabbaus, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefelx
Lagerung Edelstahl, gebrauchte Tonneaux und Emaillefässer
Betriebsgröße 5 Hektar
Gesamtproduktion 13.000 Flaschen
Weingut Gosset, Christian

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