Coteaux Champenois Blanc Les Crochots 2022
Biowein - FR-BIO-01
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Coteaux Champenois Blanc Les Crochots 2022 |
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Winzer | Chevalier, Antoine |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Coteaux Vitryat |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Trinkreife | 2024 bis 2033 |
Vegan | Ja |
Flaschen pro Jahr | 578 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
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Typ |
Coteaux Champenois für Fortgeschrittene Essensbegleiter für Nerds Einzellage im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Frischkäse |
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Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Einzellage Les Crochots in Vitry-en-Perthois |
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Anbau | biodynamisch (Demeter) |
Jahrgänge | 2022 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 21 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Frischkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Antoine Chevalier, 51300 Vitry en Perthois, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Coteaux Champenois Blanc Les Crochots
In den WarenkorbChampagne Antoine Chevalier
Fast im Niemandsland, vollkommen abseits jeglichen Trubels liegen die 2,5 Hektar Weinberge von Champagne Antoine Chevalier rund um die Ortschaften Vitry-en-Perthois, Couvrot und Val-de-Vière in der Region Vitryat. Zu seiner Blütezeit Anfang des 19. Jahrhunderts hatte das Vitryat eine Rebfläche von 4.000 Hektar. Mehrere aufeinanderfolgende Ereignisse wie die Reblaus, der Erste Weltkrieg und die Weltwirtschaftskrise trugen maßgeblich zum Verschwinden der Rebstöcke in dieser Region im Süd-Osten der Champagne bei. Es dauerte dann bis in die 1970er Jahre hinein, bis die Region wieder in die Appellation Champagne aufgenommen wurde. Aktuell werden in 15 Dörfern wieder 450 Hektar Weinberge mit fast ausschließlich Chardonnay (98%) bewirtschaftet. Dabei gibt es aber nur etwas mehr als 10 eigenständige Winzer, eine Genossenschaft und 2 kleine Häuser.
Einer der Winzer ist Antoine. Wobei man schon sagen kann, dass er, obwohl er erst 2019 mit dem Weinbau angefangen hat, der mit Abstand vielversprechendste in der Region ist. Sein Vater hat noch Mischwirtschaft betrieben, 1973 Weinberge gepflanzt und die Trauben verkauft. Antoine hat den Betrieb dann mit seinem Bruder aufgeteilt. Sein Bruder hat die Felder übernommen und Antoine die Reben. In der Branche war er bereits gut verwurzelt. Mehr als 9 Jahre war er als Berater für Winzer tätig und hat sie mit allem, was man im Weinberg und Keller benötigt, versorgt. Durch ein Studium an der Weinbauschule in Avize und weiteren Praktika war er dann für seinen Start bestens gerüstet.
Warum wir die Champagner von Antoine Chevalier im Programm haben
Die Champagner von Antoine und Antoine selbst als Winzer und Mensch sehen wir als Perlen an und sind überaus froh, sein Partner in Deutschland zu sein. Was Antoine macht, ist vollkommen überlegt und zielgerichtet. Er hat eine Vision von straffen, klaren und mineralischen Blanc de Blancs Champagnern aus seinem einzigartigen Terroir. Seine Arbeitsweise ist handwerklich und möglichst nachhaltig.
Die Champagner von Antoine Chevalier
Noch ist das Programm von Antoine Chevalier überschaubar. Carkonnia ist ein Blanc de Blancs Champagner aus einem Weinberg, der „Le Jardin de Meunier“ heißt. Das kann zu Verwirrung führen, da „im Garten des Meunier“ heute Chardonnay steht. Der Champagner ist ausgesprochen frisch, straff, kraftvoll und mineralisch. Tecta Silva ist der zweite Champagner von Antoine. Es ist auch ein Blanc de Blancs, der aus dem Weinberg Les Renardes in Village Couvrot stammt. Antoine dosiert ihn als brut nature ohne Zuckerzugabe. Der Champagner ist sehr salzig, markant und lebendig. Weiterhin hat Antoine auch einen äußerst interessanten Ratafia im Programm.
Weinberg & Keller
Die Böden in der Vitrayt hat Ähnlichkeiten mit denen an der Côte des Blancs oder dem Ort Montgeeux. Der hellgraue Kalk ist überall fast direkt unter den Oberflächen zu finden. Damit ist das Terroir ideal für Chardonnay. Und auch Antoine kultiviert fast ausschließlich diese Sorte. Bereits seit 2014 werden die Weinberge ohne Herbizide und Pestizide bewirtschaftet. Antoine ist dann noch einen Schritt weiter gegangen und hat den winzigen Betrieb bio zertifizieren lassen. Sein Ziel ist es, reife und gesunde Trauben zu ernten, die den Geschmack seiner Gegend in die Flasche bringen können. Dafür arbeitet er leidenschaftlich und gewissenhaft in den Weinbergen, die sich überwiegend nur wenige Meter von seinem kleinen Gut befinden. Die Trauben der Weinberge baut er getrennt aus. Damit hat er die Möglichkeit, die jeweiligen Eigenheiten der einzelnen Lagen zum Ausdruck zu bringen. Sehr schonend presst er die Trauben mit einer alten Coquart-Presse. Der Saft wird geklärt und spontan vergoren. Im Anschluss erfolgt der biologische Säureabbau. Der Ausbau der Weine erfolgt in gebrauchten Barriquefässern, Keramik-Gebinden und Edelstahltanks. Damit verleiht er seinen Champagnern mehr Komplexität. Nach 10 Monaten auf der Hefe erfolgt die Tirage im Juli. Auf der Hefe verbleiben die Champagner dann mindestens drei Jahre. Antoine setzt seinen Champagnern keine Sulfite hinzu.
Name | Champagne Antoine Chevalier |
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Inhaber | Chevalier, Antoine |
Betriebsleiter | Chevalier Antoine |
Region | Champagne - Coteaux Vitryat |
Ort | Vitry-en-Perthois |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Demeter, Agriculture Biologique seit 2020 |
Pressen | alte Coquart Presse mit 4.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | 10 Monate auf der Hefe, gelegentlich Battonage, biologischer Säureabbau, keine Zugabe von Sulfiten |
Lagerung | gebrauchte Barriques, Keramik-Gebinde und Edelstahltanks |
Betriebsgröße | 2,5 Hektar |
Gesamtproduktion | 8.000 Flaschen |