Champagne brut Cuvée DMY   - Filaine, Alexandre - Fabrice Gass
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 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne brut Cuvée DMY

Stil
viel Brioche, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 95/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Getrocknete Früchte
Getrocknete Aprikose
Floral
Akazienblüte
Honig
Rote Früchte
Himbeere
Erdig
Stein
Holzig & Rauchig
Kakaobohne
Nussig
Haselnuss
Hefig
Brioche
Brotrinde

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne brut Cuvée DMY
Winzer Filaine, Alexandre - Fabrice Gass
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (30%)
Meunier (15%)
Pinot Noir / Spätburgunder (55%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2024 bis 2036
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert April 2024
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 1.500 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil viel Brioche, finessenreich, energiegeladen, körperreich
Champagner Typ ohne biolog. Säureabbau
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
für Nerds

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
scharfe asiatische Gerichte
dezente asiatische Gerichte
Risotto & Reisgerichte
gehaltvolle Salate
Spargelgerichte
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Camembert & Co.
Hartkäse
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge in Damery
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2019 (60%)
Reservewein 40% Reservewein von 2018
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau nicht durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 60 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
scharfe asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Spargelgerichte
Camembert & Co.
Hartkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Alexandre Filaine, 51480 Damery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne brut Cuvée DMY

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DMY von Champange Alexandre Filaine ist ein sehr lebendiger, kraftvoller und reifer Champagner, der als Essensbegleiter noch mehr Freude bereitet. DMY steht für Damery. Dem Ort, in welchen Fabrice Gass sein kleines Weingut hat. An der Marne fühlt sich nicht nur Meunier wohl. DMY besteht zu mehr als der Hälfte Pinot Noir und zu einem Drittel aus Chardonnay. Da Fabrice auf den biologischen Säureabbau verzichetet, fällt DMY ausgeprochen frisch und lebhaft aus. Die 4 Gramm Dosage scheint geringer zu sein. Mit der reifen Frucht und den süßen Gewüzen entsteht eine beeindruckende, kraftvolle Dynamik, die DMY zu einem Champagner-Erlebnis machen. 

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Champagne brut Cuvée DMY   - Filaine, Alexandre - Fabrice Gass

Champagne Alexandre Filaine

Fabrice Gass betreibt im kleinen Ort Damery im Vallée de la Marne das Mikro-Weingut Champagne Alexandre Filaine. Er bewirtschaftet in Damery und dem angrenzenden Cumières 7 Parzellen mit insgesamt 1,5 Hektar. Davon verkauft er die Trauben eines halben Hektars an Champagne Ayala, so dass ihm 1,0 Hektar für die eigene Produktion bleibt. Jedes Jahr entstehen daraus lediglich 5.000 Flaschen. Die Weinberge sind zu 50% mit Pinot Noir, 30% Chardonnay und 20% Meunier bepflanzt. Mit Alexandre Filaine kann sich Fabrice Gass ausleben und seine eigenen Vorstellungen verwirklichen. In seinem Hauptberuf hat er eine tragende Rolle im Keller von Champagne Bollinger. 

 


Warum wir die Champagner von Alexandre Filaine / Fabrice Gass im Programm haben

Fabrice's Champagner sind wie ein Blick in die Vergangenheit der Region. Nur, dass er die Regeln der Kellerhygiene und das sanfte Arbeiten verinnerlicht hat. Auf diese Weise kreiert er Champagner von besonderer Intensität, Strahlkraft und Tiefe. Champagner von Alexandre Filaine sind Kleinode und Erlebnisse. Und wir sind überglücklich, Ihnen jedes Jahr ein paar Flaschen davon anbieten zu dürfen.


Die Champagner

Das Programm von Champagne Alexandre Filaine besteht lediglich aus drei Champagnern. Cuvée Special ist rund, zugänglich, tiefgründig und enorm kraftvoll. Wer Champagner zu Speisen mag, wird mit ihm glücklich. Risotto, Sahnesoßen, Pilze oder Überbackenes passt perfekt. Für Puristen mag jedoch die Dosage etwas zu hoch ausfallen. DMY (steht für Damery) ist feiner, tiefgründiger, komplexer, frischer und auch trockener. Es ist ein großer und begeisternder Champagner. Cuvée Sensuum Vertigo ist eine absolute Rarität, da der Champagner in kleinsten Mengen hergestellt wird. Es ist ein ganz besonderer Jahrgangschampagner, der durch Individualität, Reife und Komplexität begeistert. 


Weinberg & Keller

Im Weinberg arbeitet Fabrice Gass biologisch. Eine Zertifizierung macht für ihn aufgrund seiner kleinen Produktionsmenge keinen Sinn. Der Ertrag seiner Reben ist sehr gering. 5.000 Flaschen von einem Hektar sind sehr wenig. Es könnte fast die doppelte Menge sein. Doch Fabrice setzt mehr auf Reife und Intensität, als auf Masse. 
Minimalistisch oder puristisch kann man das Vorgehen von Fabrice im Keller nennen. Doch man wird seiner Arbeit nicht ganz gerecht, da diese Begriffe allzu gerne und allzu häufig verwendet werden. Fabrice arbeitet in seiner winzigen Scheune und dem engen alten Keller einfach so, wie es schon vor 100 Jahren geschah. Er hat eine kleine alte Korbpresse (nur 2.000 kg statt den üblichen 4.00 kg), Metalltanks zum Verklären des Mosts und alte Holzfässer. Die ältesten stammen von 1937. Darin vergären die Weine spontan, durchlaufen nicht den biologischen Säureabbau und reifen, bis sie im März des folgenden Jahres mit Zucker und Hefe in die Flaschen gefüllt werden (Tirage). Filtration und Stabilisation sind für ihn undenkbar. Fabrice hat stattdessen Zeit und Geduld. Die Zugabe von Schwefel fällt bei ihm sehr gering aus. Alle Champagner bleiben mindestens drei Jahre auf er Hefe, bevor sie degorgiert werden. 



Name Champagne Alexandre Filaine
Inhaber Fabrice Gass
Betriebsleiter Fabrice Gass
Region Champagne - Vallée de la Marne
Land Frankreich
Bewirtschaftung biologisch
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen alte Coquart Presse mit 2.000 kg
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf biologischen Säuraabbau
Lagerung Ausbau in gebrauchten Barriquefässern
Gesamtproduktion 5.000 Flaschen
Weingut Filaine, Alexandre - Fabrice Gass

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