Das Weingut "Celler der Capçanes" liegt in der Region Montsant. Diese zählt zu den ältesten Weinregionen Kataloniens (jedoch unter dem Namen Falset), die dazugehörige Herkunftsbezeichnung D.O. Montsant ist aber erst 2001 geschaffen worden. Von den knapp 2000 Hektar Rebfläche, die zu dieser eher kleinen Appellation gehören, bewirtschaften die Weinbauern der Genossenschaft Celler de Capçanes stolze 230 Hektar. Die Bodegas Celler de Capçanes und ihre Winzer sind es auch, die für den jüngeren Erfolg der D.O. Montsant mitverantwortlich sind. Dabei imitieren sie bei ihrer Arbeit in keinster Weise das nahegelegene, berühmte Priorat, sondern kreieren eigenständige Charakterweine. Auf einer Höhe von bis zu 700 Metern sind hier auf den harten, steinreichen Böden die beiden roten Rebsorten Garnacha und Cariñena die großen Hauptakteure. Und obwohl Montsant nur etwa dreißig Kilometer vom Mittelmeer entfernt liegt, ist ein kontinentaler Einfluss spürbar, der sich in teils hohen Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht zeigt. Früher Tankwein- und Traubenlieferant widmet man sich seit Mitte der 1990er Jahre der Erzeugung hochwertiger Flaschenweine. Sowohl für Weineinsteiger, als auch für Verkostungsprofis verblüffend sind die unterschiedlichen Stile der Terroirweine von Capçanes: Mal eher saftig und erfrischend (Sand) mal druckvoll und elegant (Lehm).