Soave Classico Montesei 2021
€ 11,90
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Soave Classico Montesei 2021 |
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Winzer | Le Battistelle |
Land | Italien |
Region | Venetien / Veneto |
Weinart | trockener Weißwein |
Rebsorten |
Garganega |
Anbau | naturnah |
Trinkreife | 2022 bis 2031 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | leicht, erfrischende Säure, trocken |
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Speiseempfehlungen |
gekochter oder gebackener Fisch gedünsteter Fisch Sushi & Co. als Aperitif Spargelgerichte Frischkäse Camembert & Co. dezente vegetarische Gerichte |
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Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein- oder Universalglas |
als Aperitif |
gedünsteter Fisch |
gekochter oder gebackener Fisch |
Sushi & Co. |
dezente vegetarische Gerichte |
Spargelgerichte |
Frischkäse |
Camembert & Co. |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Az. Agr. Le Battistellle, 37032 Brognoligo di Monteforte d'Alpone, Itaien |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Soave Classico Montesei
In den WarenkorbDie Trauben für den Soave Classico Montesei stammen von mehreren nach Süden ausgerichteten Weinbergen im Herzen des Soave Classico Gebiets. Die Böden sind von vulkanischem Gestein, Kalk und Ton geprägt. Nach der Handlese werden die Trauben entrappt und in Edelstahltanks vergoren. Gut vier Monate lang lagert der junge Weiße anschließend auf der Feinhefe.
So macht Soave einfach richtig Spaß! Montesei ist ein Parade-Soave, der sich deutlichen vom Soave-Allerlei in den Regalen abhebt und ein spektakuläres Preis-Genuss-Verhältnis bietet. Er ist zugänglich und gleichzeitig spannungsgeladen. Seiner frisch-saftigen Seite steht eine delikate Salzigkeit und herbe Würze gegenüber. Zudem ist er wunderbar ausgewogen und verfügt über die herrliche Cremigkeit, die hervorragende Soave aufweisen.
Az. Agr. Le Battistelle
Das Familienweingut Le Battistelle befindet sich östliche von Verona im Örtchen Brognoligo im Herzen des Soave Classico Gebiets. Bis 2002 hat die Familie Dal Bosco die Trauben an die nahe gelegene Genossenschaft abgegeben. Dann haben Cristina und Gelmino Dal Bosco beschlossen, selbst Weine aus den großartigen Weinbergen zu erzeugen. Heute werden sie äußerst schlagkräftig von ihrer Tochter Gloria unterstützt.
Warum wir die Weine von Le Battistelle im Programm haben
Wenn man frischen, trockenen Weißwein mag, muss man guten Soave (das ist dann meistens Soave Classico) lieben! Soave Classico wird überwiegend aus Garganega Trauben erzeugt, die auf teils sehr steilen Vulkanböden wachsen. Die kargen Weinberge bringen eine geringe Menge an Trauben hervor, die unverwechselbar Weine ergeben. Denn die Kombination aus Frische, gelber Frucht, einer würzigen Vulkannote und einer enormen, seidigen Geschmeidigkeit im Mund, ist so in keinem anderen Wein zu finden. Zudem ist die Fähigkeit der Weine über viele Jahre zu reifen und sich zu verbessern verblüffend. Und wenn man bedenkt, welchen Aufwand die manuelle Bewirtschaftung der steilen Weinberge erfordert, dann sind die Preise, die man für guten Soave bezahlt, äußerst moderat.
Die Famile Dal Bosco schafft es mit Liebe zum Detail, großem Einsatz und einer ganz klaren Qualitätsphilosophie, das volle Potenzial dieser fantastischen und immer noch immens unterschätzten Weine auszuschöpfen. Ihre Soave haben so gar nichts mit dem Massenprodukten, die den gleichen Namen tragen gemein. Motesei, Battistelle und Roccolo del Durlo sind drei unterschiedliche Weinpersönlichkeiten, die uns wirklich begeistern!
Die Weine
Das Programm von Le Battistelle ist ebenso klar, wie es die Weine selbst sind. Es gibt einen frischen, lebendigen Schaumwein aus Garganega, der im Tankgärverfahren hergestellt wird und schön trocken ist. Er ist eine absolute und vor allem gelungene Besonderheit. Denn insgesamt sind die Soave Schaumweine an zwei bis drei Händen abzuzählen.
Montesei ist bereits ein großartige Soave für einen enorm attraktiven Preis. Er besteht zu 100% Garganega und wird nach der Vergärung drei Monate im Stahltank auf der Hefe gelagert. Dabei rührt Gelomino regelmäßig die Hefe auf, um den Körper und die Komplexität des Weins zu erhöhen.
Le Battistelle ist der Name eines Weinbergs, nach dem auch das Weingut benannt ist. Er ist deutlich steiler als Montesei ist und weist mehr Vulkangestein auf. Der Wein lagert 8 bis 12 Monate auf der Hefe und zeigt noch mehr Intensität und Länge als Montesei.
Roccolo del Durlo ist der Topwein des Weinguts. Die Jahrgänge 2019 und 2020 haben die höchste Auszeichnung, 3 Gläser, im Weinführer Gambero Rosso erhalten. Der Weinberg ist besonders steil und die Reiben sind zum Teil 100 Jahre alt. Der Most wird kühl zwei Tage mit der Schale gelagert, damit er Aromen und manche Phenole aus den Traubenhäuten ziehen kann. Nach der Gärung verbleibt er 8 Monate im Edelstahltank und kommt rund 2 Jahre nach der Ernte auf den Markt.
Weinberg & Keller
Die 12 Hektar Weinberge von Le Battistelle befinden sich alle in Umkreis von 1 KM um den Heimatort der Familie. Es sind im Grund drei Weinberge: Montesei, Le Battistelle und Roccolo del Durlo. Aus diesen Weinbergen entstehen auch die drei wichtigen Weine des Weinguts.
Der Boden der Weinberge besteht im Wesentlichen aus dunkler Vulkanasche mit Ton und Lehm. Die teils steilen Hänge sind mit Trockenmauern aufwändig terrassiert. Der Großteil der Fläche ist nur manuell bearbeitbare. Das versteht man sofort, wenn man das Weingut besucht oder Bilder der Weinberge zu Gesicht bekommt. Die Landschaft hat was Magisches und Friedliches.
Soave und Soave Classico sind in der Regel zwei völlig unterschiedliche Weine. Das Classico Gebiet wurde in den 1980er Jahren ausgeweitet, da die Nachfrage nach den Weinen immer größer wurde. Allerdings haben die dazu genommenen Weinberge allermeisten nicht ansatzweise das Potential wie die ursprünglichen. Statt steil und von Vulkangestein sind die Weinberge außerhalb des Classico bereits flacher, fruchtbarer und von Kalk geprägt. Es lässt sich dort Soave mit einem deutlich geringeren Aufwand und in deutlich höheren Mengen pro Hektar produzieren. Somit kam es dazu, dass Soave als einfacher Wein in den Discountern landete.
Gelomino Dal Bosco und seine Familie bewirtschaften die Weinberge ohne den Einsatz von industriellen Herbiziden und Pestiziden. Die kargen Böden lassen nur moderate Erträge zu. Geerntet wird am Kühen Morgen. Die Trauben werden entrappt und schonend gepresst. Der Topwein Roccolo del Durlo erhält zuvor noch zwei Tage Schalenkontakt, um mehr Tiefe und Struktur zu gewinnen. Nach der Gärung verbleiben die Weine noch mehrere Monate auf der Hefe. Diese wird in Abständen aufgerührt (Battonage), damit die Weine mehr Komplexität, Körper und Geschmeidigkeit erhalten.
Die Weine sind alle mit dem Volcanic Wine Label versehen. Das ist eine weltweite Vereinigung, von Winzer mit einem vulkanischen Terroir. Eroica ist ein weiteres Zertifikat, dass Le Battistelle und Roccolo del Durlo tragen und die Arbeit in den Steillagen hervorheben. Die Bewirtschaftung der Weinberge bedeutet auch die Erhaltung der spektakulären Landschaft.
Name | Az. Agr. Le Battistelle |
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Inhaber | Gelmino Bosco |
Region | Venetien / Veneto |
Ort | Brognoligo di Monteforte d'Alpone |
Land | Italien |
Betriebsgröße | 12 Hektar |